柿が赤くなると医者が青くなる季節
- カテゴリ:30代以上
- 2020/11/04 23:22:02
柿も近年では、クマと取り合いになるようだ。
いや、人間さんはあまり柿の実もとらなくなったかな?
他に美味しいものもたくさんあるし、手を煩わせることもないものねぇw
山の産物の取り合いで、クマに負けてしまったという事件も多発。
そりゃクマには、勝てないだろうね。
人間さんが、クマの住処まで荒らしてしまったもんで、こんなことになりました
みたいなことなのだろかね。
クマも広範囲に移動して、美味しいものがある場所をちゃんと記憶している
のだそうな。
柿が赤くなって、傷を負った人が駆け込んできて医者が青くなる・・・みたいな。
本当は、柿の実の栄養価が高くてこれから寒い時期に風邪をひく人が少ないんで
お医者も商売あがったり、ってことなんだけどねw
甘柿ってのは少なくって、渋柿のほうが世の中には多いらしい。
甘柿ってのも完全甘柿と不完全甘柿ってのがあって、時にうかつに渋い思いを
してしまうのは、不完全甘柿に遭遇してしまったときらしいよ。
甘い成分も、渋みの成分も実は同じものなんだとか。
渋柿は、へたのところにアルコール(焼酎なんかをね)を付けておいて
ビニル袋に入れ密閉しておいて、1週間くらいで甘くなる。
渋抜き柿と呼んでいたのだけれど、最近「さわし柿」という言葉を聞いた。
方言かねぇ? でも、いい響きかも~。
私としては、歯ごたえある柿がお好みなんだ。
渋抜き柿も、日がたつと柔らかくなってきて、しまいにはちゅるちゅるになる。
歯の悪い、ご高齢者向けな感じですかね?w
まぁ、お好みでしょうね。
干し柿って手もあるんだけれど、私はこれがもっと苦手よ^^;
富有柿の大きいのでも食べたいわねぇ~。
こっちの地方の物じゃんで、なかなか口に入りませんね。
輪切りにした、ドライの柿を最近見かけるようになりました。
ちょっとお高いんで、手出ししてませんがww
気になる1品です・・・。
紅葉するのはもう少しかかりそうです。
PCの背景を清水寺が紅葉に囲まれている写真にしました(^^)/
昨日は南座で「鬼滅の刃」のイベントがあって
ちょっと様子見に看板の絵を撮って来ました。
落ち葉はお掃除してもまた次に日には落ちてるよね〜
秋を感じます。
うちももうすぐ木蓮の葉が落ちそうです(^^ゞ
柿はあまり食べなくなったし、干してるところもあまりみなくなりました。
昔ながらの干し柿が懐かしいです。
コメありがとう!
炊飯器が賢すぎてケーキ失敗。
やっぱりオーブンで焼いた方が良かったです(^^ゞ
味がはっきりしてる。
カリッとしてるのがいいね。
リンゴが終わって ラフランスも終わりました。
柑橘類はレモンが残っていますがまだ緑色です。
ぐじゅぐじゅの柿はちょっと・・ww
家の庭にでも生えていれば、毎年の楽しみなのだろうけど、
うちは、もっぱらスーパーで。98円でした~。
柿って買った時は固いけど、ほっておくとほんと、トロトロだね。
これも追熟というの?不思議だわ~。
食べ飽きて、十年以上食べませんでした
ある時、柿が大好物という人につられて食べたら美味しくて、今は柿の季節が楽しみです
そうそう思い出しました。
祖父がいた頃は渋柿に焼酎を吹き付けて、大きな樽に入れてました
うちでは 樽ガキ と呼んでました