ゆずジャムのパウンドケーキ
- カテゴリ:30代以上
- 2021/03/01 22:42:41
ゆずジャムでラッシーを作りたいから、と次男が1瓶開けたのが残って冷蔵庫に
しばし眠っていた。
自分でも時々ゆずラッシーを作って飲んでみていたけれど、それでもまだ余ってる。
そんなもんで、弥生3月!朝から晴れて気分も善し!
パウンドケーキにでも?と思いたった。
ゆずジャムのパウンドケーキ (19.5x7x6cm)
バター 90g 4~5等分して耐熱ボウルに入れ、レンチン30x2秒ほど
グラニュー糖 90g バターが厚いうちにボウルに加えてよく混ぜる
たまご 2こ 1こづつボウルに加えよく混ぜ合わせる
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 3g 粉類は振るっておく
ボウルに2回に分け混ぜ合わせる
ゆずジャム 70g 生地にざっくり混ぜ合わせる
型にクッキングシートを敷き、生地を流し入れる
生地の上に、ゆずジャムを少量づつ飾る
天板に潟をのせて周りに水を張る
オーブン170℃で45分ほど
中間あたりで型を180度反転させる
竹串を刺して生地がついてこなければOK
こんな感じで焼いてみました。
天板に水を張って焼いてみたので、しっとり焼けたようです。
味もばっちりうまく出来ました~^^bw
次男坊誕生日おめでとう!
彼女に祝ってもらうの?w
パウンドケーキ、良いですね!
ティータイムのお供にしたいです♪
ええなぁ
シフォンケーキ焼いてゆずジャム添えても美味しそう♬