山の恵みと畑の恵
- カテゴリ:30代以上
- 2021/04/26 22:16:13
土が無いところでは生きていけない。
多分そう思う。
春・・・。
山の恵みの季節。
春が早くて、近辺では既にこごめが終わってしまった。
うちの辺りでは、「こごみ」ではなく「こごめ」と呼ぶ。
蕗の薹などはとうに終わっている。
タラの芽も、コシアブラもウルイまでもが開いてしまっているようだ。
タケノコを先週末によばれた。
まだ、去年作った瓶詰も残っているのに(^▽^;)
新タケノコで、早速チンジャオロースをした。
瓶詰めとはやはり風味が違うねb
明日は煮ものと若竹汁だね。
ならば、野っ原でミツバを仕入れてこねばねww
セリなんかも出ているけどどうしようかね。
畑では、アスパラが伸びて来てもう採りたてを何度かいただきました^^
今日はレンチンして残っていたのを、肉巻きにしていただきましたb
昨日は山の町へ、黄桜(うこん桜)を見に行ったのですが、その道しなに
こごめと蕗の薹をGET^^w
蕗の薹は、お向かいの奥さんへのお土産に~。
結局、こごめも夕方一緒に分けてあげちゃいましたw
食べ方それぞれなんで、参考になるしねbw
お向かい奥さんは、こごめを胡麻和えして食べるのだそう。
私はたいがい、みそマヨなんで今度してみようかな?
まぁ、来年かね?w
太くて短めなのを選んでおいたのを、今日は天婦羅にして食べました^^
みそマヨ和えより、天婦羅のほうが美味しかったかもw
裏庭計画は進まず、鉢植えたちのお世話が主になりました。
勝手口から出たり入ったりでした。
挿し木用に水にさしておいたのを、持って行ったり未だにビニルポットに
閉じ込められてた子たちを、植え替えしてあげ、そのポットを捨てに入ったりw
表に回って、養土を運んだりじょうろの水を運んだり、取った草を捨てに
行ってみたりと、何ともなかなか効率の悪い作業にくたびれてしまいましたね。
まぁ、仕方なしです。
メインは、昨年福島で買って来た赤かぼちゃの種をポットに蒔くこと。
3粒づつ・・・9ポット。え!?そんなに(^▽^;)
まぁ、発芽率もわからないからいいことにしましょうかねw
夢見る空中かぼちゃん(⌒∇⌒)
さぁて、その仕立ては誰がやるの~? ・・・だ・ん・なwww
種まきを発芽までのお世話、それに収穫は手伝うからさぁ~(;^ω^)
それとお料理ねbw
きめ細やかで、スイートな甘さで、ほんとに美味しかったんだよね~。
1級品は3500円とも4000円ともしてましたからねぇ~。
まぁ、うちが買ったのは頑張って探して小さ目な500円ほどのでしたけどw
それも土があってこそ!b
お楽しみは大地の恵みですわね。
そう言いながら、そのうち海へ?w
こごみもこごめも初めて聞いたよw
山菜でわらびの緑色みたいなやつなんだね~。食べてみたいわ。
りんちゃんちはスーパーで見かけない野菜の宝庫だよ!
今朝も通ったから見てみたわ~
道路に看板あったけどビルの3階なんだね…気づかないわけだ
そして同じビルの4階が「居酒屋 りん」だったから思わず笑っちゃったw
満月見たわ~大きくて綺麗だった(*^_^*)
毎日お店の前の通りを歩いてるけどスルーしてたわ~
今度よく見てみよう
テレビ見てなかったのは残念(>_<)
今日は家事ヤロウ見てたw
星は見えないのに(自分の目が悪くて見えないのかも)月は綺麗に輝いて
そこにあるのが不思議な感じです。
外をそぞろ歩きしてこよう・・・(^^♪