ローズマリー入りのスコーン
- カテゴリ:30代以上
- 2022/01/20 10:41:54
雪とコロナのため、家に籠って3日目(^▽^;)
さすがにやることもねぇ・・・。
そんなんで、実家から貰って来た先時代(平成のねw)の冊子をぱらぱら。
ハーブスコーンのレシピがあったので、ちょいとアレンジして作ってみました。
本当はミントのスコーンなのだえれども、あまりミントはお好みではない(;^ω^)
それに生葉もないしね。
ドライにしたローズマリーと、クランベリーにくるみを使って作ることに~。
米粉 100g
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 6g 粉類を合わせてふるっておく
三温糖 50g ボウルに入れた粉に加え泡立て器で混ぜ合わせる
オリーブオイル 60g オイルも加えて、手でぽろぽろになるまで
混ぜる
くるみ 40g 袋に入れ、タオルでくるんで麵棒で叩き
粗めに砕く
ドライクランベリー 30g 包丁で細かく切る
ドライローズマリー 3g 手で揉んで細かくしておく(細かすぎないよう
くるみ、クランベリー、ローズマリーを生地に
加えてざっと混ぜる
プレーンヨーグルト 80g ヨーグルトを加えてゴムベラでざっくりと
混ぜる
暑さ1.5cmほどに伸ばしてコップで
丸く抜いていく(ちょうど10個出来ました
オーブンシートを敷いた天板に並べて
170℃で25分ほど
サクサクで、美味しく出来ましたよ(⌒∇⌒)
運動不足にはなってしまうけれど。
映画、読書、料理・・・趣味が多いと特に良し。
サクサクスコーンは米粉が効いているのかな?^^
ちょっと優雅なアフタヌーンティーですね^^
色はどんな色になるのかな?
お菓子って本当にちょっとした工夫で色々も出来るから楽しいですね。
(o^^o)
今まで、ぼそぼそして「一口食べたら、飲み物たくさん!w」だったのですよ、実はww
あっ!これならサクサクできそうですね?
今度マネしてみます!(^^)