使い切ったゼw
- カテゴリ:30代以上
- 2022/02/18 21:08:22
純ココアの残りもあと少し。
そう思いつつ昨日はパウンドケーキ、そして最終を迎えた今日!ココアババロアを
作りフィナーレを迎えたwww
ココアマーブルのパウンドケーキ(7.5x20cm)
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 3g 合わせて振るっておく
バター 100g 切り分けボウルに入れ
レンチン 600w1分ほど
さとう 100g バターを入れたボウルに入れ混ぜ合わせる
ボウルに粉を2~3回に分け入れ、混ぜる
純ココア 20g 茶こしで振るっておく
生地を取り分けた別ボウルにココアを入れ
混ぜ合わせておく
くるみ 一掴みくらい 粗くみじん切りしておく
元のボウルに、ココア生地とくるみを入れ
ざっくり混ぜ合わせる
パウンド型にクッキングシートを敷いて
生地を流し入れる
170℃オーブンで40分ほど
ココアババロア
ゼラチン 1袋(5g) 水を加えてしとらせておく
牛乳 400㏄㏄
ホイップクリーム 100g
さとう 85g 小鍋に入れて温めさとうを溶かす
純ココア 大4(実は残り全部…多分大4ほどだったかな?)
温まったらココアも入れ泡立て器で
だまにならないようによく混ぜる
沸騰する前に火を止め、ゼラチンを加え
完全に溶かす
プリン型に入れて、冷ます
冷蔵庫に入れ冷やし固める
ここまで、チョコレートブラウニー・ガトーショコラ・スノーボールに
パウンドケーキ。 それらを盛り合わせて楽しんでも良いかな?w
冷凍も出来るんで、上手いこと使ってお茶しましょ^^
これで暫くお菓子作りもしないかなぁ~(;^ω^)
左目どした?
お疲れさまでした~~~☆彡
あまり材料が多すぎるのも大変ですね^^;
なので、いつもスノーボールにはアーモンドプードルは不使用です。
バターや小麦粉は料理にもよく使うので常時手元のあるようにしてますしね。
ホイップクリームは、先週土曜に次男の彼女ちゃんが持ち込みで使ったものの残りです~bw
でも、作ってる途中でナニか足りなくなって買い足しちゃったり?w
堂々巡りになっちゃうことってありませんか??ww