りんごのパンケーキ
- カテゴリ:30代以上
- 2022/12/06 19:39:29
長男が残して行った径14cmほどのスキレット。
使うあてもないまま、食品庫に長々と放置していました。
まぁ、ぶら下げて飾った感じにはしていたのだけれどね。
このスキレット、急に日の目を見ることになりましたw
りんごの薄切りを3枚飾ったパンケーキ。
インスタで見かけ、作って見ることにしました。
薄力粉 50g
ベーキングパウダー 1g
卵黄 1こ分
さとう 10g
牛乳 40cc
サラダ油 小1/2 混ぜ合わせ生地にする。
卵白 1こ分 メレンゲにして生地に2回に分け混ぜ合わせる。
バター 3g スキレットを熱しバターを良く回し込み、良くなじませる。
生地の半量を入れ、弱火で小さな穴が出来るまで焼く。
りんご薄切り 3枚×2 穴が出来たらりんごの
薄切りを並べてひっくり返す。りんごの薄切りは
皮付きのまま、櫛形にカットしたりんごを1.5mm
くらいで。
弱火で良く焼く。
この生地で2枚分なので、もう1枚焼いて出来上がり。
りんごは信州で買って来た希少なりんご、
「あいかの香り」
いい感じで焼けました〜^^
教えにきてくれてありがとう^^
これは作ってみるゎw ホケミ使っちゃいそうだけどw
りんごの薄切りが、イマイチよくわかってないんだけど...。
輪切りってことかな???芯の部分はどうするんだろう???w
ほら、インスタ、退会しちゃったから...(*´∀`*)エヘヘ
おいしそう~りんご手に入ったら作ってみよう。
意外に、りんごがいいお値段なのよー(゚ーÅ) ホロリ