蕎麦粉のピザと野沢菜のお焼き
- カテゴリ:30代以上
- 2022/12/09 09:02:35
11月後半と12月の第一土曜日に信州へ行ってきました。
恒例のりんごツアーですww
蕎麦粉もお値段上がりましたねぇ(;´・ω・)
前はもっとお手軽に手に入った記憶が(^▽^;)
11月には野沢菜(生)となんとかようやく少量の蕎麦粉を手に入れました。
りんご係の旦那はあまり成果がなく、黄色い「シナノゴールド」というりんご1種
のみ(;^ω^) 折角行ったのにねぇ~。
りんごは遅くなればなるほど品種が限られてしまいますのよ(;´∀`)
でもお値段や品種&品質との相談もあったあのでしょうけれどもね・・・。
そんなもんで、2回戦目ww
いやいや、10月前半にも1度行っているのですけれどね(^▽^;)
時期が違うと手に入るものも違ってくるもので、それも楽しみなんです^^
で、11月に買った野沢菜を漬けてみました。塩が多かったので長持ち~w
途中わさび漬けもしてみたり色々楽しみましたよ^^
で、ようやく3日に赤いりんご「あいかの香り」というのを手に入れました。
希少りんごなので、どこにでも売っていない品種なようです。
まぁ、私は赤いりんごなら何でもよかったんですけれどもねw
そうそう、これは1こ前の日記にも書きましたね。
りんごのパンケーキも作りましたね。
縦に長めのりんごで、平均400g~500gほどの大きめなりんご。
お向かい奥さんとお茶して少し剥いて食べて、更にパンケーキしてw
更にさらに、デザートピザっていうんですか?それも蕎麦粉で。
ようやく本題きました~ww
蕎麦粉のピザ。 生地を最初にフライパンで焼くんですね。
蕎麦粉 50g
たまご 1こ
水 50cc
塩 少々
みんな混ぜ合わせて、プライパンにサラダ油馴染ませて2枚焼けました。
クレープより少し厚めな生地。
これを天板にオーブンシート敷いて、のっけて櫛形1.5mm厚のりんごを
ぐるりと円形に並べるんです^^
生地にグラニュー糖を気持ぱらぱら蒔いて、上にりんご、それからまた
グラニュー糖。
さらにシナモンパウダーを振って、とろけるチーズものせました。
オーブン200℃で10分。
りんごの香りとシナモンも香って良い感じに出来ましたよ~^^
2枚目は翌日に。
最後に残っていた野沢菜漬け1株。
一口大に切って、ごま油で炒めます。 お砂糖、しょうゆ、味の素。
少し輪切りの唐辛子も足しました。
これを生地にのっけて、とろけるチーズにさらにすりごまを散らして
オーダー200℃で10分。
こちらも美味しかったです^^
野沢菜漬け炒めが残ったので余っていた中力粉を取り出して、おやきを作ろうと。
中力粉が分量なかったので残りは米粉を入れました。
米粉も信州出てに入れましたね~。
中力粉 60g
米粉 90g
熱湯 150cc
サラダ油 少々
混ぜ合わせて、ひとまとめにして1時間ほど休ませます。
6等分にして、丸く生地を伸ばして野沢菜をのっけて包みます。
打ち粉は中力粉もなくなってしまったので、強力粉を使いましたw
包む具材は汁気のないことが鉄則ですね。
生地を閉じたほうを下にして、フライパンで焼きます。裏返して、また焼きます。
焼けたら取り出して、プライパンに水を張ります。
高さのあるお皿でも良いので、そのなかにおやきを入れて10分ほど蒸します。
私は以前使っていた,簡易蒸し器の敷底を取ってあったのでそれを使いました。
高さはそれほどないのだけれど、ちょっと蒸し物するには十分な感じです。
6個乗せるにはちょうど良いし、フライパン1個で出来るのが良かったですね。
ネットはいろいろ見るものですねw
以前は蒸し器を引っ張り出して使ったていたので、洗い物も多いし
効率悪かったですから~。
そんなことで少々生地が柔らかめでしたが、上手く出来ましたbw
どちらかと言えば、米粉を混ぜたほうが柔らかで好きです。
蕎麦粉入りのおやきってのもありましたが、米粉にしました。
そろそろこれで、今年の信州三昧もお終いですかね~w
本当はもう少し野沢菜が欲しかったのですが、売っている分量が多すぎたので
諦めました。また来年、かな?ww
若い時に長野の上田に1年だけ住んでた事があって、おやきはおやつ感覚で食べてました。
野沢菜、切り干し大根、小倉あん、かぼちゃあん
、あたりが好きでしたね。
もし作れるんならやってみようかな?(^_^#)
蕎麦粉のピザ、何だか美味しそうだわ~~~^^
リンゴ、美味しいですよね。
この時期はミカンとリンゴがあるから嬉しいです☆彡