河内晩柑
- カテゴリ:30代以上
- 2023/05/30 11:15:42
河内晩柑という柑橘をいただきました。
熊本の産物のようです。
文旦の偶発実生なのだとか。
落ちた種から良い特性のある新たな品種が生まれたのだそうです。
河内町というところで見つかったので「河内晩柑」。
寒さには弱い品種名のだそうです。
優しい甘さのある柑橘です^^
じっとその実を眺めていたらば、久しぶりにマーマレードが作りたくなりました。
昨年もゆずも手に入らず、本当にしばらくぶりです。
果皮の内側にある白い綿の部分は苦みのもとになるというので、スプーンで
こそげ落としてから刻んでいきます。
それから水で3度ほど茹でこぼしました。
中々の手間のかかる作業ではありますがねw
50%ほどの糖分で煮詰めて行きました。
三温糖を使ったので、少々色味のついたマーマレードになりました。
少し苦め(^▽^;)
…ということで、今日はマーマレードを入れたパウンドケーキを焼いています。
ちょっぴり瓶に残っていたくるみも刻んで入れました。
さて、上手く焼けますかね。
なかなかお目にかかることもないのかな。
でも、最近は近所のスーパーで見たことない柑橘系も売ってるので気をつけてチェックしたいと思います。
台風季節到来、被害が少ないといいけど。
この季節は柑橘系のものが食べたくなりますね~。
香りも爽やかで食欲もそそる!
お菓子もレモン系がお店にいっぱい並ぶし~。
りんちゃんのお手製パウンドケーキ、
うまく焼けたかな?^^
録さだは逃げませんね。
NHKプラスは確か1週間で逃げちゃいますね!
甘いのが苦手でね、、、
ブドウなんかも皮ごと食える外国産のとか安いの出回ってるけど
こっちはOKですなw;
名前に地域名が付くのは良くありますね。
二十世紀梨も、千葉県松戸市の二十世紀が丘が由来ですし。
美味しそう~~~。
この時期、サッパリした風味が楽しめそうですね♪