医者がすすめる肝臓を悪くしないお酒の飲み方3つ
- カテゴリ:美容/健康
- 2013/01/24 12:39:32
医者がすすめる「肝臓を悪くしないお酒の飲み方」3つ
(ネタりかコラム2013/01/03 23:00 )
「男性より若い女性の方が“肝臓を酷使”していると判明」という記事では、ウコンとオルニチンをダブルで摂取すると飲み会続きで疲れた肝臓をケアするのに効果的、とお話しました。
最近では、『キリンビバレッジ』からウコンとオルニチン両方入ったドリンクが発売されたり、『森永製菓』からウコンのアイスが発売されたり、宴会対策グッズや肝臓ケアグッズは、年々進化して盛り上がりを見せていますね。
では、お酒を飲む前・飲んでいる間・そして飲んだ後は、それぞれどのような食材や成分を摂ることが効果的なのでしょうか?
そこで、アルコール外来が専門の医療法人社団榎会『榎本クリニック』院長・深間内文彦先生に、具体的に教えていただきました。
■1:飲酒前
これは、まさしくウコン! ウコンに含まれるクルクミンは、胆汁の分泌を促進し、アセトアルデヒドの分解を高めるといわれています。
また、シジミに豊富に含まるオルニチンは、肝機能の働きを助けることで疲労回復効果があると言われているため、飲酒前にクルクミンと合わせて摂取することで相乗効果も期待できます。
ただ、シジミ汁を飲酒前に飲むのは難しいと思いますので、是非サプリメントなどを飲んでケアしていただきたいですね。
■2:飲酒中
ビタミンや良質なタンパク質を豊富に含むため、酵素の働きを助け、肝機能を強化してくれます。
■3:飲酒後
アルコール代謝に必要とされるビタミンBやCを、フルーツから補給するのは手軽です。
いかがでしたか?
このように、お酒の前後で上手に対策をとることで、もっとお酒を楽しめるようになります。
忘年会で肝臓を酷使してしまった方こそ、新年会の前にお酒との正しい付き合い方を見直してみてくださいね!
こめんとをありがとうございます。
楽しいお酒の飲み方で楽しめるといいですね!^^;
でもウコンは昔に試して見ましたがあまり効果が無かったです^^;
先程は第二広場でどうもでした。
肝臓を悪くしないお酒の飲み方で、
健康的な飲酒をしてくださいね。^^;
どれも知りませんでした。
勉強になります。
早々にコメントをいただきありがとうございます。
♪カンパーイ(*・∀・)/▼☆▼\(・∀・*)カンパーイ♪