Nicotto Town


ラッキーブルーベアーの休憩室


レモン3個と塩だけの、おいしい夏バテ対策


レモン3個と塩だけの、おいしい夏バテ対策

msn トピックス 2014830 09:00

ミランダ・カーが、白湯にレモンを搾っただけの「ホットレモン」を毎朝飲んでいるなど、美容やダイエット、デトックスにもいいといわれる「レモン」。

そのレモンを使った手作り調味料が今話題になっています。


アフリカ・モロッコ生まれの「塩レモン」

「塩レモン」は、アフリカ・モロッコではおなじみの調味料。

あのタジン鍋を使った煮込み料理にもよく使われるそうです。

皮付きのレモンを塩に漬けて1週間~1か月ほど置いておくだけというシンプルな調味料で、さわやかな酸味とまろやかな塩味、そしてほのかな苦味が特徴。

野菜はもちろん、お肉にもお魚にもよく合い、使えばエスニック風の仕上がりになるとか。

「塩レモン」の作り方

   

<材料>
・レモン 3個(皮ごと使うので無農薬のものを)
・海塩  50g(レモンの重量の1/10
・保存容器(容量が1リットルのもの)
 

<作り方>
1
.レモンは皮をよく洗い、水気を拭く。両端を切り落とし、縦半分に切って8等分のくし形に切る。
2
.殺菌した保存瓶にレモンを入れる。
3
.塩を加え、蓋をする。
4
.冷暗所に置き、塩が溶けて水が上がるのを待つ。

 

少量でもおいしい! 夏バテ対策にも

23日もすると水分があがり、1週間もすれば使えるようになるそうです。

1か月ほど寝かせるとよりおいしくなるとか。出来上がったものは冷蔵庫に入れれば、長期保存も可能。

めんどうな下ごしらえもなく、レモン3個と少量でもおいしくつくれるのもうれしい。

クエン酸で夏バテ対策にもなるので、さっそく作ってみたいと思います。

[dancyu.com]

lemon image via shutterstock

杉本真奈美MYLOHAS

 

 

アバター
2014/09/07 17:40
おのさん今日は!
1カ月も寝かせるとこの夏の夏バテに
間に合いませんよね!!(^^;
アバター
2014/08/31 20:55
夏に合いそうですね^^
1か月も寝かせるとはすごいです。
アバター
2014/08/31 19:33
ローゼンダークさんこんばんは!
コメントを頂きありがとうございます。
塩レモンを食べて夏バテにならないように
気をつけて下さいね!!(*^_^*)
アバター
2014/08/31 19:29
塩レモン初めて聞きました。
少量でも夏バテ対策になるとは良いですね。



月別アーカイブ

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010


Copyright © 2025 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.