Nicotto Town


ラッキーブルーベアーの休憩室


食の好み調査公開


目玉焼きには「しょうゆ」「塩」「ソース」 それとも……食の好み調査公開

msnライフスタイル2014926日更新

ネオマーケティングはこのほど、出身地が関東もしくは関西の20歳~59歳の男女400人を対象に実施した「食の好み」をテーマにしたインターネットリサーチの結果を明らかにした。

調査期間は828日~29日。

好きなドレッシングを聞いたところ、関東・関西ともに「ごま」ドレッシングが好きという回答が最も多かった(関東59.0%・関西64.0%)

「ごま」「和風」は、関東出身よりも関西出身の人に多く好まれているが、「シーザーサラダ」「フレンチ」「イタリアン」「中華」「コブサラダ」は関東出身の人に好まれている。

好きなラーメンの味を地域別で比較をすると、関東・関西共に「醤油ラーメン」が好きという回答が最も多かった。

蕎麦(そば)とうどんのどちらが好きか聞くと、蕎麦派が最も多かったのは関東男性で65.2%、うどん派は関西の女性が多く、56.7%だった。

カレーのメイン食材について尋ねると、全体では「豚肉」が最も多く49.8%だった。

地域別で比較すると、関東は「豚肉」という回答が最も多く68.5%、関西では「牛肉」が最も多く60.5%だった。

目玉焼きに何をかけて食べるか聞くと、全体では「醤油」が最も多く47.0%、次いで、「塩」42.3%だった。地域別で比較をすると、関東は「醤油」が最も多く58.0%、関西は「塩」が最も多く49.0%という結果になっている。

からあげにレモンをかけるか尋ねたところ、全体で50.8%が「かける」と回答した。

しかし、大皿のからあげとなると33.5%となり17.3ポイントの差となっている。

年代に関係なく、多くの人が一緒に食事をする場合、好みを考慮し、大皿のからあげにはレモンをかけないようだ。

 

 

 

アバター
2014/10/05 18:00
おのさん、ローゼンダークさん、やよこまめさん
コメントをありがとうございます。
食の好みのデータってとても興味深いですよね!!
地域によっても食の好みの違いもとても興味深いものが
ありますよね!
どんな食べ方にせよ美味しく食べられれば良いんですよね!(^^;
アバター
2014/09/29 22:35
から揚げにポン酢かけてます(^o^)
関西在住ですがお蕎麦も大好きです。
どこに行ってもなんでも頂きます。
アバター
2014/09/29 18:15
食の好みのデータこうして見るとおもしろいですね。
地域等によってそうなんですね~って思いました。
からあげレモンかけた方がおいしいですよね~。
アバター
2014/09/28 23:16
友だちでレモン嫌いがいるので、かけないです^^;
好みが色々とあるものですね^^



月別アーカイブ

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010


Copyright © 2025 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.