隠れ野菜の煮込まず本格ビーフカレー
- カテゴリ:レシピ
- 2014/10/16 16:17:41
隠れ野菜の煮込まず本格ビーフカレー
( msn フード&レシピ )
時間:40分
カテゴリー:ご飯・洋食・煮込む
提供元:E・recipe
レシピについて
牛肉の食感を重視した大人のカレー。
ニンジンをすりおろし、最後に赤ワインで風味付け!
<材 料>
・玉ネギ 1 - 2個
・牛肉 薄切り 200g
・ニンジン 1本
・水 600ml
・赤ワイン 100ml
・カレールウ 中辛または辛口 5皿分
・サラダ油 適量
・塩コショウ 適量
・ご飯 炊きたて 適量
・らっきょう 適量
・福神漬け 適量
<調理手順>
1 玉ネギは横薄切りにする。
2 牛肉は幅5cmに切り、塩コショウを振る。
3 ニンジンは皮ごとよく洗い、すりおろす。
4 カレールウは細かく刻む。
5 フライパンにサラダ油を入れ、強めの中火で玉ネギをよく炒める。
少し茶色くなったらニンジンを加え、さらに炒めて鍋に移す。
6 玉ネギを炒めたフライパンに水を入れて、ヘラで混ぜながら加熱し、沸騰したら鍋に入れる。(ヒント)炒めたフライパンに水を入れ、旨味も一緒に!
7 鍋に火はつけずに、カレールウを加えてよく混ぜ、溶けたら中火で煮る。
8 (2)で使ったフライパンを強火で熱し、サラダ油を入れて牛肉の両面に軽く焦げ目が付くように焼き、赤ワインを加えて沸騰させる。
9 アルコールが飛んだら鍋に加え、2~3分煮る。
ご飯をよそった器にかけ、お好みでらっきょうや福神漬けを添える。
コメントをありがとうございます。
最近は厨房男子が増えていらっしゃるので、
男性でも簡単に作れるものをと思いUPして
みました!(^0^)/
作り方も詳しく載っていて分かりやすいです。