タンドリーチキン
- カテゴリ:レシピ
- 2014/10/16 16:19:45
タンドリーチキン
( msn フード&レシピ )
時間:50分
カテゴリー:主菜・洋食・焼く
提供元:E・recipe
レシピについて
鶏むね肉を漬けダレに漬けて、じっくり味を含ませます。
パンとも相性抜群の一品。
<材 料>
・鶏むね肉 1.5枚
・塩 小さじ 1/2
・レモン汁 小さじ 1.5
・サラダ油 少々
・レタス 1/8 - 1/4個
・トマト 小 1個
・キュウリ 1/4本
・レモン 1/4個
・漬けダレ
・プレーンヨーグルト 100ml
・カレー粉 小さじ 1.5
・ニンニク すりおろし 1/2片分
・土ショウガ すりおろし 1/2片分
・ケチャップ 大さじ 1
・パプリカパウダー 小さじ 1
・ターメリックパウダー 小さじ 1/2
・チリソース 小さじ 1
<調理手順>
1 鶏むね肉は1枚を4等分に切り、身の厚い部分には切り込みを入れ、塩、レモン汁をからめ、10分位なじませる。
2 レタスは食べやすい大きさにちぎり、水を通して水気をきる。
3 トマトはヘタをくり抜き、6~8つのくし切りにする。
4 キュウリは薄切りにする。
5 レモンは半分に切る。
6 ボウルで<漬けダレ>の材料を混ぜ合わせる。
7 オーブンを200℃に予熱しておく。
8 <漬けダレ>のボウルに鶏むね肉を漬け込み、15分置く。
9 オーブンの天板にアルミホイルをしき、焼き網にサラダ油を薄くぬり、(1)の鶏むね肉を並べる。
10 200℃に予熱していたオーブンで、少し焦げ色がつく位まで15~20分焼く。
器にレタス、トマト、キュウリと盛り合わせ、レモンを添える。
タンドリーチキンはとても美味しそうなのですが、
何分写真が掲載出来ないので残念です。
写真付きだともっと美味しさが伝わると思うの
ですがね~! (^Д^)
作り方も詳しく載っていて助かります。