キノコのおこげあんかけ
- カテゴリ:レシピ
- 2014/10/19 21:55:01
キノコのおこげあんかけ
調理時間:20分
難易度:普通 ご飯・和食(日本食)
提供元:E・recipe
レシピについて
揚げたてのおこげにあんをかけると「ジュワッ」と音がしてなんだか楽しい気分。
できたてをぜひ召し上がれ!
<材 料>
・エリンギ 2 - 3本
・シメジ 1/2袋
・シイタケ 4枚
・玉ネギ 1/4個
・ニンジン 1/4本
・水煮タケノコ 小 1個
・クワイ 缶 6個
・チンゲンサイ 1株
・豚肉 100g
・ロールイカ 冷凍 1/2枚
・合わせ調味料
・酒 大さじ 4
・砂糖 大さじ 2
・ケチャップ 1/3カップ
・ウスターソース 大さじ 1
・オイスターソース 大さじ 1
・顆粒チキンスープの素 大さじ 1
・水 300ml
・水溶き片栗
・片栗粉 大さじ 2.5
・水 大さじ 4
・もち米おこげ 市販品 12 - 14枚
・サラダ油 大さじ 2
・揚げ油 適量
調理手順
1. エリンギは4cmの長さに切って縦3~4等分に切る。
2. シメジは石づきを切り落として小房に分ける。
3. 生シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取り、軸と笠に切り分け1cm角に切る。
4. 玉ネギは粗いみじん切りに、ニンジンは輪切りにして型で抜く。
5. 水煮タケノコは1cm角に切り、クワイは水洗いし、大きい場合は半分に切る。
6. チンゲンサイは水洗いして2cm幅に切る。
7. 豚肉は2~3cm幅に切って、冷凍ロールイカは食べやすい大きさに切る。
8. <合わせ調味料>、<水溶き片栗>をそれぞれ混ぜ合わせる。
9. フライパンにサラダ油大さじ1を強火で熱し、豚肉の表面が白っぽくなるまで炒め、イカも加えて炒め合わせ、いったん取り出す。
10. 残りのサラダ油大さじ1を中火で熱し、玉ネギが透き通るまで炒め、エリンギ、シメジ、生シイタケ、水煮タケノコ、ニンジンを加えて炒め、1を戻し、クワイ、チンゲンサイを加えて全体に炒め合わせる。
11. 2に<合わせ調味料>を加えて強火にし、2~3分煮て<水溶き片栗>を回し入れてトロミをつける。
12. 中華鍋に揚げ油を180℃に熱し、もち米おこげを入れ、ふくらんで美味しそうなキツネ色になったら油を切って、器に盛り、熱々の3のあんをジュワッとかける。
こんばんは!
いつもコメントを頂きましてありがとうございます。
手早く出来て、美味しく食べられるって良いですよね!
おこげって結構香ばしくて美味しいんですよね!(^Д^)/
キノコのおこげあんかけおいしそうです。
特別なメニューに思っていました(^^)
ウスターソースもポイントかな!?我が家にない・・・