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旨味が詰まったホイル焼きおつまみレシピ No.2


簡単なのに絶品!旨味が詰まったホイル焼きおつまみレシピ

E・レシピ参照

季節の食材をアルミホイルで包んでトースターやオーブンなどで蒸し焼きにした“絶品ホイル焼きおつまみ”はいかが?旨味と香りがギッシリ詰まったホイルを開ける瞬間は、大人でもワクワク♪これからの季節、BBQにもぴったりのレシピです。



超簡単!切って包んで焼くだけレシピ

白シメジと卵のホイル焼き

サラダ感覚でいただくホイル焼き。

温泉卵をからめてどうぞ。


調理時間:
20分 ・カロリー:275 Kcal

<材料  2 人分 )>

ホワイトシメジ:1パック

キャベツ:1/8

白ワイン:大さじ2

塩コショウ:少々

温泉卵:2

サウザンドレッシング(市販品):適量

粉チーズ:大さじ12

<下準備>

白シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

キャベツはせん切りにする。

オーブンを250℃に予熱しておく。


作り方

1.アルミホイルにキャベツ、白シメジをのせ、白ワイン、塩コショウをかけて、ふんわり包み込む。

2.250℃に予熱しておいたオーブンで1015分蒸し焼きにして、器にホイルごとのせる。

ホイルを開けて温泉卵を割り入れ、サウザンドレッシング、粉チーズをかける。


<このレシピのポイント・コツ>

ここではガスオーブンを使用しています。

オーブンにより温度や焼き時間に違いがありますので、お使いのオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

超簡単!切って包んで焼くだけレシピ

キノコの旨味たっぷり!ヘルシー簡単ホイル蒸し

キノコは数種類組み合わせて香り高く!

調理時間:25分 ・カロリー:52 Kcal

レシピ制作杉本 亜希子

<材料  2 人分 )

マイタケ:1パック

ホワイトシメジ:1/2パック

シイタケ()2

エリンギ:1

エノキ()1/2

白ネギ(みじん切り)1/4本分

玉ネギ(みじん切り)1/4個分

白ワイン:大さじ1

塩コショウ:少々

柑橘汁:適量

しょうゆ:適量


<下準備>

マイタケは小房に裂く。

ホワイトシメジは根元を切り落とし、小房に分ける。

シイタケは石づきを落とし、軸と笠に切り分け、軸は縦半分に笠は薄切りにする。

エリンギは長さを半分に切り、縦に46つに切る。

エノキは石づきを少し切り落とし、食べやすい束に裂く。

オーブンを250℃に予熱する。


作り方

1.アルミホイルにマイタケ、ホワイトシメジ、シイタケ、エリンギ、エノキ、白ネギ、玉ネギを半量ずつのせる。

2.白ワインをかけ、塩コショウを少し多めに振り、ホイルを2つに折って縁をしっかり折り込む。

3.オーブンで1015分焼く。お好みで柑橘汁としょうゆをかけて下さい。


<このレシピのポイント・コツ>

ここではガスオーブンを使用しています。

オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

≪レシピ制作:杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。

食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

超簡単!切って包んで焼くだけレシピ

旨み凝縮!ホイルでアクアパッツァ

魚の臭みをうまくとって食べやすく♪ホイルで閉じると面倒な洗う手間が省ける上、旨みも凝縮で美味!

調理時間:20

レシピ制作増田 知子


<材料
  2 人分 )>

(切り身)2切れ

塩:適量

アサリ(砂出し)100g

ソラ豆:68

プチトマト:56

ニンニク(薄切り)1片分

ハーブソルト:小さじ1/2

白ワイン:大さじ2

EVオリーブ油:小さじ2


<下準備>

鯛は塩を振って5分置き、キッチンペーパーで水分を拭き取る。

アサリは殻と殻を軽くこすり合わせて水洗いし、ザルに上げて水気をきる。

ソラ豆は薄皮をむく。プチトマトはヘタを取り、半分に切る。

グリルを予熱する。


作り方

1.アルミホイルを2重にしてニンニク、鯛、ハーブソルトを順にのせる。

アサリ、ソラ豆、プチトマトものせたら両端のアルミホイルを閉じ、白ワインを入れて上も閉じる(人数分作る)

2.予熱したグリルにアルミホイルをのせ、強火で1015分焼く。

鯛に火が通ったら器に盛り、EVオリーブ油をたらす。


<このレシピのポイント・コツ>

ここでは両面焼きグリルを使用しています。

上火タイプや下火タイプのグリルがあります。

受け皿に水をはるタイプの場合もありますので、お使いのグリルの説明書に従って下さい。

≪レシピ制作:増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。

冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

 




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