お湯をそそぐだけ だし不要!栄養満点の即席スープ
- カテゴリ:レシピ
- 2019/11/03 21:35:44
お湯をそそぐだけ!だし不要!栄養満点の即席スープ
( 扶桑社 ESSE online 2019/11/02 21:08 )
疲れてクタクタ、帰ってちゃんとしたご飯なんてつくれないよ!
そんなときは即席スープが便利。
「あと1品」が欲しいときや、食欲のないときにも大助かり。
だしいらずで栄養たっぷりなひと皿が、お湯を注ぐだけでできあがるスープレシピを紹介します!
タンパク質もとれる!お湯をそそぐだけの即席スープ3つ
●豆腐とゆかりのスープ
ゆかりがだし代わりになる!もめん豆腐が入っているから、軽い食事としてもOK。
包丁いらずだから30秒でつくれちゃいます!
ゆかりをだし代わりに使うのがアイデア。
【材料とつくり方(1人分)】
(1) 豆腐(木綿)1/6丁は手で崩しながら器に入れる。
(2) ゆかり小さじ1を加え、お湯適量を注ぐ。 [42kcal]
●ツナと長ネギのスープ
ショウガが効いていますうま味の濃いツナ缶を入れて、手軽にボリュームアップ。
ショウガをきかせるのがおいしさの秘訣です。
【材料とつくり方(1人分)】
(1) ツナ缶(油漬け)小1/4缶(80g入り)は缶汁をきって粗くほぐす。
長ネギ2cmは小口に切る。
(2) 器に(1)、おろしショウガ小さじ1/2、塩少しを入れ、お湯適量を注ぐ。 [39kcal]
●油揚げと塩昆布のスープ
油揚げと塩昆布でだし不要油揚げと塩昆布という、うま味たっぷり素材を使うので、こちらもだし不要。
飽きのこない味だから、毎日でもいけるおいしさです。
【材料とつくり方(1人分)】
(1) 油揚げ1/4枚は横半分に切って細切りにする。
(2) 器に(1)と塩昆布少々を入れ、お湯適量を注ぐ。 [22kcal]
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<レシピ作成/大庭英子 取材・文/ESSEonline編集部>