野菜を長持ちさせる冷凍保存テク
- カテゴリ:レシピ
- 2020/05/04 14:42:58
野菜を長持ちさせる冷凍保存テク。
凍ったまま調理もできる
( ESSE 扶桑社2020/05/03 16:08 )
スーパーに買い物に行く回数をできるだけ減らすためにも、野菜はできるだけ長持ちさせたいもの。
そこで便利なのが冷凍保存です。
しかも、ここで紹介するフリージングテクを駆使すれば、冷凍用保存袋に切った野菜を入れるだけ。
いざ、料理をつくるときのお助けにもなるので、まとまった時間でやっちゃいましょう。
冷凍すると長持ちする!
野菜のフリージングテクニック
●<ニラ>
切って冷凍しておくと、あとあと便利なアイテムに
水分をふき取って4cmの長さに切り、向きをそろえて保存袋に入れる。
汁物や炒め物などに凍ったまま使える。
火のとおりが早いので、料理の仕上げに加えましょう。
●<長ネギ>
小口切りにしてペーパータオルで水気をふいて保存袋へ。
使うときは、袋の上からもみほぐすと、取り出しやすいですよ。
めんつゆの薬味や、みそ汁の具などに。
<万能ネギ>
水分をペーパータオルでふき取ってから小口切りにして保存袋へ。
薬味としてはもちろん、ちょっと色味がたりないなというときにも、凍ったまま使えて大活躍!
●<ピーマン>
乱切りや千切りなど、自分が使いやすい切り方で冷凍しておくと、手早く使えて便利。
ヘタと種を取る手間も省けます。
炒め物などに、凍ったまま加えてOK。
●<モヤシ>
水気をペーパータオルでふき取り、向きをそろえて保存袋に入れます。
袋の上からもむと取り出しやすいですよ。
炒め物は水が出やすいので、水分をふいてから凍ったまま加えましょう。
●<シメジ>
石づきを取ってバラバラにして保存袋へ。
汁物や炒め物などに、解凍せずそのまま加えて。
キノコは冷凍するとうま味がアップ!
エノキダケも同様に冷凍できます。
●教えてくれた人 【高山かづえさん】
料理研究家、ワインソムリエ。
つくりやすいレシピ提案が魅力で、見栄えよく、おいしく仕上がると大好評。
雑誌、テレビなどで活躍中
今晩は~♪
いつもコメントをありがとうございます。
ついに緊急事態宣言が5月末まで延長が決定してしまいましたね。
これからまた自粛が続いて大変だけど、頑張るしかないですね!!
ストレスで体調を崩さないように気を付けながらお過ごし下さいね。(^0^)/
今週も先週に引き続き、雨で始まる月曜日になりましたぁ。
今日は「みどりの日」そして「植物園の日」だそうです。
植物や木の葉のみどりには、ときどき雨も必要ですよねっ。
5月末日までの緊急事態宣言の延長が発表されそうです。
もうしばらくの辛抱が続きますねぇ~。
今日もなぞなぞを置いていってみます。
どうぞ気晴らしに、考えて見て下さねっ。
「エビ・カニ・タコ・スッポンのなかで冷凍できないのはどれでしょうか?」(*^艸^*)
ヒント : 冷凍かぁ~。コチコチになるよねぇ~。
いつもありがとう。
今週も気晴らしに心掛けて、上手にストレスの発散・解消に努めてください。
少しでもいいことの多い、そんな1週間でありますようにっ!
今週もどうぞよろしくっ!です。o(*^▽^*)o