万能“生姜オイル”で夏の体をサポート
- カテゴリ:美容/健康
- 2020/08/09 22:11:33
混ぜてかけるだけ! 万能“生姜オイル”で夏の体をサポート
( anan web 2020/07/26 19:30 )
香りや風味が格段に上がり、味がぐっと引き締まる!
薬味は夏の料理の必需品。薬味と調味料を混ぜるだけで完成の“たれ”を使いこなし、暑い時期を乗り切ろう。
食欲をくすぐる香りで、夏の体をサポート!
ふわっと広がるさわやかな香りで食欲をくすぐる薬味。
「香りの成分は嗅覚を通じて脳にダイレクトに働きかけるもの。香味野菜全般の香りにはリラックス作用が。いい香りとともに食事をするのは、アロマテラピーと同じ効果があるともいえます」と言うのは、自身も大の薬味好きという皮膚科医の山崎まいこ先生。
他にも肝臓の働きを助けたり、解毒効果、抗酸化作用や食欲促進など、夏に嬉しい効果が。
「抗菌作用がある香味野菜もあり、夏の体は防衛のため、自ずと欲しているのでは。ビタミンやミネラルなどの栄養素や、香味成分はいずれも微量。好きな量を楽しんで」
今回は、薬味使いが巧みと評判の料理人・山本千織さんに、超簡単な薬味たれを教えてもらいました。
食材との組み合わせ次第で、おいしさを何倍にも膨らませてくれる、魅惑の薬味ワールド。
夏バテ気味の体にもおすすめです。
生姜オイル
香りはさわやか、でも味わいはコクがあるこのたれ。
生姜に含まれるショウガオールには、殺菌作用、そして血行促進効果があるので、クーラーで冷えた体の救世主。
合わせる食材を選ばない万能選手は、冷蔵庫で1週間程度保存可能。
材料(作りやすい分量)
おろし生姜…小さじ2
米油…大さじ1
藻塩…小さじ1/4~1/2
薄口醤油…小さじ1/4
作り方
ボウルに材料をすべて入れ、よく混ぜる。
刺し身生姜オイル
青魚、白身…、どんな刺し身でもこのたれは合う、と山本さん。
ぽってりしたすりおろし生姜をたっぷり巻いて、召し上がれ。
材料(2人分)
刺し身用魚(ヒラメ、鯛、カンパチ、鯵、スズキなど)…1さく
長ネギみじん切り…3~4cm分
生姜オイル…適量
作り方
刺し身を薄くスライスして皿に並べ、魚の上にネギを散らし、生姜オイルをかける。
山本千織さん 料理人。
『チオベン』名義のケータリングで知られる。
著書に『チオベンの揚げもの煮もの』(KADOKAWA)などが。
山崎まいこ先生 皮膚科医、まいこ ホリスティック スキン クリニック院長。
消化吸収と腸内環境に着目した「ホリスティック栄養学」を提唱。
体の中から美を導く診療に定評がある。
※『anan』2020年7月29日号より。
スタイリスト・西崎弥沙 取材、文・河野友紀
(by anan編集部)