電子レンジでつくる節約食材のカニ玉チャーハン
- カテゴリ:レシピ
- 2020/09/22 23:06:26
電子レンジでつくる節約食材のカニ玉チャーハン。驚きのパラパラ感
( ESSE 扶桑社 2020/09/21 16:08 )
在宅中のランチは、なるべくパパッとすませたいもの。
電子レンジを使ったレシピが得意のたっきーママさんこと奥田和美さんに、レンチンだけで即完成するチャーハンを教わりました。
ニラカニ玉チャーハン
電子レンジで完成。
フライパンいらずのニラカニ玉チャーハン
食材は、ニラ、カニ風味かまぼこ、卵、ごはん、調味料のみ!
レンジなのに驚きのパラパラ感。
カニのうま味とゴマ油の風味で、おかわりしたくなるおいしさです。
●ニラカニ玉チャーハン
【材料(4人分)】
・温かいご飯 800g
・ニラ 1/2束(50g)
・カニ風味かまぼこ 1パック
・卵 4個
・A[顆粒鶏ガラスープの素大さじ1と1/2 ゴマ油大さじ2 しょうゆ小さじ1]
・塩、コショウ 各適量
【つくり方】
(1)ニラは3cm長さに切り、カニ風味かまぼこは手で適当にさく。
(2)耐熱容器にご飯を入れて広げ、合わせたAを回しかける。
(1)のニラとカニ風味かまぼこを全体にのせ、卵を割り入れて黄身をくずしながら全体に広げる。
(3)ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で5分ほど加熱し、塩、コショウをふって全体を切るようにしながらよく混ぜ合わせる。
[1人分507kcal]
【ポイント】
卵は食材の上にじかに割り入れると、洗い物が最小限に。
ボウル全体にくずし広げることで、ご飯にほどよくからみます。
<取材・文/ESSE編集部>
●教えてくれた人 【奥田和美さん】
ESSEの連載「おいしいリレー弁当」で披露するレンチン弁当が人気。
『たっきーママのレンチン作りおき』(扶桑社刊)をはじめ、数多くの電子レンジ本を上梓、簡単でおいしいレシピに定評がある。
いつもコメントをありがとうございます。
是非、試してみて下さいね!(^0^)/
いつもしっとりしてしまいます(^^ゞ
次回はレンジで挑戦してみます!