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レンジで放置するだけで鶏肉で肉ジャガ風完成


鶏肉で肉ジャガ風。レンジでチンして放置するだけで完成

扶桑社 ESSE 2020/10/04 16:08

夜ご飯をつくろうといざ冷蔵庫を開けたら、食材が少ししかない!

でも買い物に行く時間もないし、どうしよう? と慌てること、よくありますよね。

 そんなときにも助かる、常備野菜の使い回しでできるスピード献立を、たっきーママさんこと奥田和美さんに教わりました。

メインをレンチンしている間に副菜を切って混ぜるだけなので、あっという間に2品が完成しますよ。

鶏ジャガ

 メインの肉ジャガは電子レンジで、副菜は混ぜるだけ。

火を使わない献立

 甘辛味の肉ジャガには、マヨネーズがアクセントのさっぱり副菜をプラス。

鶏ジャガ

【材料(4人分)】

鶏モモ肉 1枚(280g

ジャガイモ 2個(200g

タマネギ 12個(120g

A[水12カップ しょうゆ大さじ4 みりん大さじ3 酒大さじ2

【つくり方】

1)肉は小さめのひと口大に切る。ジャガイモは小さめの乱切りにし、タマネギは薄切りにする。

2)耐熱容器に(1)のジャガイモ、タマネギを順に重ね、鶏肉を真ん中をあけるようにしてのせてAを回しかける。

ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で7分ほど加熱したら一度取り出してよく混ぜ、再びラップをして3分ほど加熱する。

そのまま10分放置して蒸らし、仕上げに再度よく混ぜる。

1人分246kcal

【ポイント】

 レンジの中央は熱の当たりが悪いので、鶏肉は真ん中をあけるようにしてのせると加熱ムラが防げ、均一に火がとおります。

ピーラーニンジンとタマネギのおかかあえ

【材料(4人分)】

ニンジン 12

タマネギ 1

カツオ節 1パック(3g

A[ポン酢しょうゆ大さじ3 マヨネーズ大さじ2

【つくり方】

1)ニンジンはピーラーで薄い帯状に削る。

タマネギは縦半分に切ってから薄切りにする。

2)ボウルに(1)を入れ、食べる直前に合わせたAを加えてよく混ぜ合わせ、器に盛ってカツオ節を散らす。

1人分78kcal

<取材・文/ESSE編集部>

教えてくれた人 【奥田和美さん】

 ESSEの連載「おいしいリレー弁当」で披露するレンチン弁当が人気。

 『たっきーママのレンチン作りおき』(扶桑社刊)をはじめ、数多くの電子レンジ本を上梓、簡単でおいしいレシピに定評がある。

 




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