ごろっと野菜とチキンのドライカレー
- カテゴリ:レシピ
- 2020/10/11 21:42:02
ごろっと野菜とチキンのドライカレー。
煮込まずカレー粉で簡単
( 扶桑社 ESSE 2020/10/06 20:48 )
本格カレーはもちろん、お肉や魚の味つけ、炒め物や和え物など幅広く使える「カレー粉」。
今回は、共働き料理家のぐっち夫婦にカレー粉で手軽につくるドライカレーを教えてもらいました。
お肉も野菜もごろごろが贅沢なドライカレー
ランチにも!食べごたえ抜群のごろっとチキンでつくるドライカレー
スパイス好きのわが家では、カレー粉ももちろん常備しています。
ふだんの料理でも少し加えるだけで風味が増し、献立の幅を広げてくれるんですよね。
今回は、そんな使い勝手のいいカレー粉で簡単につくれるドライカレーをご紹介。
通常のドライカレーはひき肉を使いますが、今回は鶏モモ肉をごろっと炒めます。
ナス、ピーマン、カボチャを入れて食べごたえ抜群。
煮込まなくていいので食べたいときに簡単につくれますよ。
●フライパンでつくる、ごろっとチキンのドライカレー
【材料(2人分)】
・温かいご飯 2人分
・鶏モモ肉 200g
・ナス 1本
・ピーマン 2個
・カボチャ(5mm幅のスライス) 3枚
・ニンニク 1片
・ショウガ 1かけ
・サラダ油 大さじ1
・塩・コショウ 各少々
・レーズン 適量(お好みで)
・A[カレー粉大さじ1 ケチャップ小さじ1/2 オイスターソース小さじ1 酒大さじ1 しょうゆ小さじ1/2]
【つくり方】
1.ナスは乱切りにして水にさらす。
ピーマンは種とヘタを取り2cm角に切る。
カボチャは5mm幅のスライスを半分に切る。
ニンニク、ショウガはみじん切りにする。
鶏肉は一口大に切り、塩・コショウを振る。
2.フライパンに油を中火で熱し、カボチャ、水気を切ったナス、ピーマンを焼く。
しんなりしてきたら一度取り出す。
3.(2)のフライパンに油少量(分量外)を足し、鶏肉を入れて中火で焼く。
全体に焼き色がついたら、ニンニク、ショウガを加えて炒める。
香りが出たら野菜を戻し入れる。
4.Aを加えてざっと炒め、塩・コショウ各少々(分量外)で味をととのえる。
5.皿にご飯を盛り、(4)をのせる。お好みでレーズンを添えても。
[1人前 701kcal]
出典:日本食品標準成分表2015年版(七訂)追補2018年
【栄養士コメント】
カボチャは栄養価の高い緑黄色野菜で、旬は夏から秋にかけてです。
抗酸化効果のあるビタミンEやβカロテンを多く含み、油との調理は相性がよいのでカレーでの調理はおすすめです。
●教えてくれた人 【ぐっち夫婦】
Tatsuya、SHINOからなる夫婦料理家ユニット。
共働き夫婦で料理家、SHINOは栄養士の資格ももつ。
インスタグラム(@gucchi_fuufu)やホームページ「ぐっち夫婦の今日なにたべよう?」で日々の料理が楽しくおいしくなるアイデアを発信している