Nicotto Town


ラッキーブルーベアーの休憩室


ごろっと野菜とチキンのドライカレー


ごろっと野菜とチキンのドライカレー。

煮込まずカレー粉で簡単

 扶桑社 ESSE 2020/10/06 20:48

本格カレーはもちろん、お肉や魚の味つけ、炒め物や和え物など幅広く使える「カレー粉」。

今回は、共働き料理家のぐっち夫婦にカレー粉で手軽につくるドライカレーを教えてもらいました。

お肉も野菜もごろごろが贅沢なドライカレー

ランチにも!食べごたえ抜群のごろっとチキンでつくるドライカレー

 スパイス好きのわが家では、カレー粉ももちろん常備しています。

 ふだんの料理でも少し加えるだけで風味が増し、献立の幅を広げてくれるんですよね。

 今回は、そんな使い勝手のいいカレー粉で簡単につくれるドライカレーをご紹介。

 通常のドライカレーはひき肉を使いますが、今回は鶏モモ肉をごろっと炒めます。

ナス、ピーマン、カボチャを入れて食べごたえ抜群。

煮込まなくていいので食べたいときに簡単につくれますよ。

フライパンでつくる、ごろっとチキンのドライカレー

【材料2人分)

温かいご飯 2人分

鶏モモ肉 200g

ナス 1

ピーマン 2

カボチャ(5mm幅のスライス) 3

ニンニク 1

ショウガ 1かけ

サラダ油 大さじ1

塩・コショウ 各少々

レーズン 適量(お好みで)

A[カレー粉大さじ1 ケチャップ小さじ12 オイスターソース小さじ1 酒大さじ1 しょうゆ小さじ12

【つくり方】

1.ナスは乱切りにして水にさらす。

ピーマンは種とヘタを取り2cm角に切る。

カボチャは5mm幅のスライスを半分に切る。

ニンニク、ショウガはみじん切りにする。

鶏肉は一口大に切り、塩・コショウを振る。

2.フライパンに油を中火で熱し、カボチャ、水気を切ったナス、ピーマンを焼く。

しんなりしてきたら一度取り出す。

3.2)のフライパンに油少量(分量外)を足し、鶏肉を入れて中火で焼く。

全体に焼き色がついたら、ニンニク、ショウガを加えて炒める。

香りが出たら野菜を戻し入れる。

4.Aを加えてざっと炒め、塩・コショウ各少々(分量外)で味をととのえる。

5.皿にご飯を盛り、(4)をのせる。お好みでレーズンを添えても。

1人前 701kcal

出典:日本食品標準成分表2015年版(七訂)追補2018

【栄養士コメント】

カボチャは栄養価の高い緑黄色野菜で、旬は夏から秋にかけてです。

抗酸化効果のあるビタミンEβカロテンを多く含み、油との調理は相性がよいのでカレーでの調理はおすすめです。

教えてくれた人 【ぐっち夫婦】

TatsuyaSHINOからなる夫婦料理家ユニット。

共働き夫婦で料理家、SHINOは栄養士の資格ももつ。

インスタグラム(@gucchi_fuufu)やホームページ「ぐっち夫婦の今日なにたべよう?」で日々の料理が楽しくおいしくなるアイデアを発信している





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