Nicotto Town


ラッキーブルーベアーの休憩室


レンチンでつくる、ジュワ~っとつゆだく豚丼


レンチンでつくる、ジュワ~っとつゆだく豚丼。

味もしみしみ

扶桑社 ESSE 2020/10/31 16:08

おうちランチは、なるべく火を使わずにラクに済ませられるとうれしいですよね。

今回は、電子レンジを使ったレシピが得意のたっきーママさんこと奥田和美さんに、豚肉とタマネギの2つだけでできる、コスパも最高な丼レシピを教わりました。

レンチンだからタレが具材によくしみて、「こんなに簡単なのにおいしい!」と大満足すること間違いなしです!

 

豚 丼

レンチンで即完成のジューシー豚丼。甘辛味でご飯がすすむ!

最後のひと口まで飽きのこない、がっつりの一杯!

 豚 丼

【材料(4人分)】

温かいご飯 800g

豚こま切れ肉 400g

タマネギ 12個(120g

A[水12カップ 砂糖、しょうゆ各大さじ4 酒大さじ2 顆粒和風だしの素小さじ2

紅ショウガ 小12

【つくり方】

1)タマネギは薄切りにする。

2)耐熱容器にAを入れ、豚肉と(1)を加えてよく混ぜる。

3)ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で6分ほど加熱したら一度取り出して混ぜ、再びラップをして4分ほど加熱する。

4)器にご飯を盛り、(3)を等分してのせ、紅ショウガも等分して添える。

1人分643kcal

【ポイント】

肉と野菜を合わせ調味料にしっかり漬けるようにして、味を含ませます。

<取材・文/ESSE編集部>

教えてくれた人 【奥田和美さん】

 ESSEの連載「おいしいリレー弁当」で披露するレンチン弁当が人気。

 『たっきーママのレンチン作りおき』(扶桑社刊)をはじめ、数多くの電子レンジ本を上梓、簡単でおいしいレシピに定評がある。

 




月別アーカイブ

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010


Copyright © 2025 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.