温活にも嬉しい 「チンゲンサイのソイスープ」
- カテゴリ:レシピ
- 2020/11/03 21:19:06
朝食にもぴったり!
温活にも嬉しい 「チンゲンサイのソイスープ」
( recipe 株式会社株式会社マミーゴー 2020/11/01 08:00 )
だんだん朝晩が涼しくなってきましたね。
これからの時期、冷えが気になる方が多いのではないでしょうか。
本格的に寒くなる前に、温活レシピを覚えておきましょう!
温活と言えば生姜と思われるかもしれませんが、豆乳も温活食材として使えます。
朝にたんぱく質をしっかり取ることで、食物の消化吸収の過程でより多くのエネルギーを生み出し、体温を上げることにつながるそうです。
体温が1℃上がれば、基礎代謝も約12%上がるそうなので、痩せやすいカラダに近づきますよね。
ぜひ試してみて下さいね!
■チンゲンサイのソイスープ
調理時間 15分 1人分 96kcal
<材料 2人分>
・チンゲンサイ 1株
・ベーコン 1~2枚
・豆乳 200ml
・水 200ml
・固形スープの素 1個
・塩コショウ 少々
・サラダ油 小さじ1
<下準備>
・チンゲンサイは根元を切り落としてきれいに水洗いし、長さ3cmに切る。
大きい場合は、さらに縦2~3つに切る。
・ベーコンは幅1cmに切る。
<作り方>
1、鍋にサラダ油を熱してベーコンを炒め、さらにチンゲンサイを加え、軽く炒め合わせる。
2、<スープ>の材料を加えて3~4分煮て、塩コショウで味を調えて器に注ぐ。
チンゲンサイ以外にもほうれん草や白菜、キノコなど他の野菜をプラスしてアレンジしても良いですね!