キノコの温豆腐で寒い日もあったか
- カテゴリ:レシピ
- 2020/11/22 23:06:16
めんつゆで味つけ簡単。
キノコの温豆腐で寒い日もあったか
( ESSE Online 扶桑社2020/11/17 20:48 )
朝晩はぐっと冷え込む日が多くなってきましたね。
温かい料理が恋しくなる季節です。
今回は共働き料理家のぐっち夫婦に豆腐を使ったポカポカ温まる、「温やっこ」のレシピを教えてもらいました。
寒い日にしみわたるキノコの温やっこ
めんつゆで味が決まる「キノコの温やっこ」。
寒い日の「あと一品」に嬉しい
夏の間はたくさん食べた冷ややっこ。
ヘルシーで、あと一品というときにも重宝しますよね。
でもこれからの季節のお豆腐は、体を温める「温やっこ」にしていただきましょう!
今回は、シイタケとエノキを使って、あんかけ仕立てに。味つけはめんつゆで簡単!
すりおろしショウガ(チューブでもOK)とあんかけのおかげでポカポカ温まる一品に仕上がります。
三つ葉のシャキシャキとした食感もいいアクセントになるので、あればぜひ入れてくださいね。
●キノコの温やっこ
【材料(2人分)】
・絹豆腐 2個(1個あたり150g)
・シイタケ 1個
・エノキ 1/2個
・三つ葉 少量(なければ青ネギでも)
・水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1 水大さじ1)
・A[めんつゆ(2倍濃縮)大さじ2 水200ml すりおろしショウガ少量]
【つくり方】
(1)耐熱皿に豆腐を入れてラップをし、電子レンジ600Wで2~3分加熱する。
(2)シイタケは薄切りに、エノキは2cm幅に、三つ葉は2~3cm幅に切る。
(3)小鍋にAを入れて沸かし、シイタケとエノキを入れる。
(4)キノコに火が通ってきたら一度火を止め、水溶き片栗粉を入れて混ぜ、再加熱し、とろみをつける。
(5)(1)の水気をきって皿に盛り、(4)をかけ、三つ葉をのせる。
[1人前 126kcal]
出典:日本食品標準成分表2015年版(七訂)追補2018年
【栄養士コメント】
寒くなるこれからの季節におすすめの温やっこです。
ショウガを入れて温めて食べることで、体が温まり免疫力アップにもつながります。
●教えてくれた人 【ぐっち夫婦】
Tatsuya、SHINOからなる夫婦料理家ユニット。
共働き夫婦で料理家、SHINOは栄養士の資格ももつ。
インスタグラム(@gucchi_fuufu)やホームページ「ぐっち夫婦の今日なにたべよう?」で日々の料理が楽しくおいしくなるアイデアを発信している。
新刊『ぐっち夫婦の下味冷凍で毎日すぐできごはん』(扶桑社刊)が発売中
今晩は~(^O^)/
初めまして!
ご訪問ありがとうございます。
私もいつも豆腐料理をするときには絹ごし豆腐ではなく木綿豆腐を使っています。
絹ごし豆腐は柔らかいために崩れやすいのですが、木綿豆腐ならば調理中に崩れにくいので、
使いやすいんですよね!
これからも気軽に見に来て下さいね!(#^^#)
これからの時期湯豆腐かなりしますよね〜
こんなに簡単、しかもあんかけに…は
ビックリでした(*´꒳`*)
義母から教えて頂いた事なのですが、
豆腐は絹豆腐より木綿豆腐の方が
栄養あるから『ななちゃんも絹豆腐はやめて木綿豆腐にしよ〜』と結婚したばかりの頃
教わりそれ以来豆腐の料理する度に、木綿しか使わなくなりました(笑)
余談それましたが、全部の材料ないですか、
あるもので今夜早速作ってみますね^^
また後でレシピ見に来ます┌︎○︎ペコリ