オニオングラタンスープで体の芯からほっと温まる
- カテゴリ:レシピ
- 2020/12/12 22:42:36
オニオングラタンスープで体の芯からほっと温まる。
電子レンジで時短に
( ESSEonline 扶桑社2020/12/11 16:00 )
寒くて暖房が欠かせない季節になると、温かいスープが恋しくなります。
料理やワインについての著作があるイラストレーターTamyさんに、おうちにある材料でつくれる「オニオングラタンスープ」のレシピを教えていただきました。
「オニオングラタンスープ」のレシピ
寒い日や二日酔いのとき、お夜食にも。
簡単オニオングラタンスープ
体の中から温まるスープ。そんなスープの中でも断トツに好きなのが「オニオングラタンスープ」です。
シンプルな材料ながら飴色に炒めたタマネギとスープに入れたパン、焼き色のついたチーズが体をポカポカにしてくれます。
おうちにある材料を使い、ひと工夫でタマネギを素早く炒めて簡単につくってみました。
【材料 2人分】
・タマネギ 小1個(200g程)
・ベーコン 4枚
・ニンニク 1片(みじん切り)
・食パン 1枚(あればフランスパン)
・コンソメ 小さじ2
・水 600ml
・バター 20g
・とろけるチーズ 適量
・塩コショウ 定量
【つくり方】
(1)タマネギは薄切り、ベーコンは1cm幅で切る。
(2)耐熱容器に(1)のタマネギを入れ、レンジで5分加熱する。
(3)鍋にバター、ニンニクを入れ熱し、(2)のタマネギを入れ強火で炒める。
(4)タマネギが色づいたら弱火にして飴色になるまで炒め、ベーコンを入れ1分炒める。
(5)水とコンソメを入れ煮て、塩コショウして味をととのえる。
(6)耐熱皿に(5)のスープ、トーストしたパン、チーズの順に入れ、トースターで焼く。焼き色がついたらできあがり。
(オーブンで焼く場合は180度で10分程焼きます)
フランスではオニオンスープは二日酔いのときに効くと言われています。
休日の朝ごはんや受験生の夜食など、小腹がすいたときにもピッタリなのでぜひつくってみてくだいね。
【Tamyさん】
イラストレーター、エッセイスト。ドイツワインの輸入商社勤務を経て、結婚、出産。2児の子育てと介護のかたわら、ワインエキスパートの資格を取得。
トラベラーズノートに描いた絵日記をInstagramで公開したところ話題を集め、現在フォロワーが5万人。
2016年2月より「gooいまトピ」で連載開始。
著書「図解 いちばんわかりやすいワインの基本」(三才ブックス)が発売中