Nicotto Town


ラッキーブルーベアーの休憩室


時短Eレシピ五品目


豆苗の塩炒め

E・レシピ レシピ制作:杉山

調理時間:3分、カロリー:54 Kcal

サッと3分でできる時短料理!!

材料  2 人分 

豆苗 1/2

ニラ 56

サラダ油 小さじ1

ゴマ油 小さじ1

< 調味料 >

 顆粒チキンスープの素 小さじ1

  小さじ2

  少々

 白コショウ 少々

< 下準備 >

豆苗は根元を切り落とし、長ければ2等分に切る。

ニラは長さ3cmに切る。

<調味料>の材料は合わせておく。

< 作り方 >

1.サラダ油を温めたフライパンに豆苗、ニラを加え、サッと炒める。

2.油が馴染んだら<調味料>を加え、しんなりしたらゴマ油を回し入れる。

 レシピ制作:杉山 遊 料理講師

パンと料理の講師をはじめて9年目。

食育やキッチン収納など、暮らしの中の食に興味を持ち、日々勉強中。


時短!絶品!豚ひき肉の卵炒め

E・レシピ レシピ制作:山口 祐未

調理時間5、カロリー:257 Kcal

豚ひき肉と卵を炒め合わせた簡単レシピ。

甘辛な味付けでご飯がすすみます。

材料   2 人分 

豚ひき肉 100g

溶き卵2個分

< 調味料 >

 しょうゆ 大さじ1

  大さじ1

 みりん 大さじ1

 砂糖 小さじ1

ゴマ油 適量

ネギ (刻み) 適量

 レシピ制作:山口 祐未 料理家

農業に携わった経験を活かし、食の大切さを料理を作ることで伝えている。

旬の食材を使った料理教室も開催。


ナスの温麺

E・レシピ レシピ制作:横田 真未

調理時間10カロリー325 Kcal

ナスは電子レンジで火を通す事でヘルシー&時短にもなります!

材料   1 人分 

ナス 1

サラダ油 小さじ2

素麺 1

< スープ >

  大さじ1

 砂糖 小さじ2

 みそ 小さじ1

 しょうゆ 小さじ1

  400ml

ネギ (刻み) 適量

七味唐辛子 適量

< 下準備 >

ナスはヘタを切り落として縦半分に切り、皮の部分に細かく切込みを入れて斜め3等分に切る。

< 作り方 >

1.ボウルにナスを入れ、サラダ油を全体にからめる。

ラップをして、電子レンジで2分加熱する。

電子レンジは600Wを使用しています。

2.(1)の汁気をきって鍋に入れ、<スープ>の材料を加えて火にかける。

煮たったらアクを取り、5分煮る。

3.素麺を半分に折りながら(2)に加え、火が通ったら器に盛り、刻みネギ、七味唐辛子を振る。

 レシピ制作:横田 真未 料理カメラマン

食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。

料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。


レンジでオムライス

E・レシピ レシピ制作:増田 知子

調理時間10

ケチャップライスもとろとろ卵もどちらも電子レンジで作るので、暑い夏にはピッタリの時短オムライスです。

材料   2 人分 

ご飯 (炊きたて)茶碗2杯分

ツナ (:)1

ミックスベジタブル 80g

玉ネギ (みじん切り) 1/4個分

ケチャップ 大さじ3

塩コショウ 少々

< とろとろ卵 >

  2

 生クリーム 大さじ2

 塩コショウ 少々

ケチャップ 適量

< 作り方 >

1.耐熱ボウルにツナを汁ごとと玉ネギを入れ、ラップをして電子レンジで130秒加熱する。

2.(1)のボウルの上にご飯、ミックスベジタブル、ケチャップをのせ、ラップをしないで電子レンジで130秒加熱する。

全体を混ぜ合わせ、塩コショウで味を調える。

3.<とろとろ卵>を作る。耐熱ボウルに卵を溶きほぐし生クリーム、塩コショウを加え混ぜ合わせる。

4.ラップをしないで電子レンジで1分加熱したら、取り出して全体を混ぜ合わせる。

さらに2030秒加熱したら全体をよく混ぜ合わせトロトロにする。

10秒ずつ加熱し、お好みのトロトロ加減に調節して下さい。

5.器に(2)を盛り、上に(4)をのせケチャップをかける。

<このレシピのポイント・コツ>

電子レンジは600Wを使用しています。

レシピ制作:増田 知子 フードコーディネーター

企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。

冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

 

レンジ蒸しナスの和え物

E・レシピ

調理時間:10カロリー:30 Kcal

レンジで蒸す、時短レシピ!

ショウガをたっぷりかけてアッサリと召し上がれ。

材料   2 人分 

ナス 23

ショウガ (すりおろし)1.52片分

かつお節 56g

しょうゆ 適量

< 下準備 >

ナスはヘタを切り落とし幅1cmの斜め切りにして水に放つ(耐熱ボウル)

< 作り方 >

1.ナスは水気をきってラップをかけ、しんなりするまで電子レンジで約56分加熱する。

(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。

2.蒸したナスをザルに上げ水気をきってボウルに戻し、おろしショウガ、かつお節、しょうゆを加えて和え、器に盛る。

 

 

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2021/01/10 22:04
みぅさん♪ 今晩は♪
初めまして!
コメントをありがとうございます。
これからも遊びに来てくださいね(^O^)/
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2021/01/10 16:14
日記広場よりはじめまして
こんにちは(。◕︎‿◕︎)ノ゚・゚・*

時短というワードにすごく反応してしまいました^^レシピ参考にさせていただきますね♪

ありがとうございます(人´∀︎`)♪




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