時短Eレシピ五品目
- カテゴリ:レシピ
- 2020/12/27 20:23:41
豆苗の塩炒め
E・レシピ レシピ制作:杉山 遊
調理時間:3分、カロリー:54 Kcal
サッと3分でできる時短料理!!
材料 ( 2 人分 )
・豆苗 1/2袋
・ニラ 5~6本
・サラダ油 小さじ1
・ゴマ油 小さじ1
< 調味料 >
・顆粒チキンスープの素 小さじ1
・水 小さじ2
・塩 少々
・白コショウ 少々
< 下準備 >
豆苗は根元を切り落とし、長ければ2等分に切る。
ニラは長さ3cmに切る。
<調味料>の材料は合わせておく。
< 作り方 >
1.サラダ油を温めたフライパンに豆苗、ニラを加え、サッと炒める。
2.油が馴染んだら<調味料>を加え、しんなりしたらゴマ油を回し入れる。
レシピ制作:杉山 遊 料理講師
パンと料理の講師をはじめて9年目。
食育やキッチン収納など、暮らしの中の食に興味を持ち、日々勉強中。
時短!絶品!豚ひき肉の卵炒め
E・レシピ レシピ制作:山口 祐未
調理時間:5分、カロリー:257 Kcal
豚ひき肉と卵を炒め合わせた簡単レシピ。
甘辛な味付けでご飯がすすみます。
材料 ( 2 人分 )
・豚ひき肉 100g
・溶き卵2個分
< 調味料 >
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・ゴマ油 適量
・ネギ (刻み) 適量
レシピ制作:山口 祐未 料理家
農業に携わった経験を活かし、食の大切さを料理を作ることで伝えている。
旬の食材を使った料理教室も開催。
ナスの温麺
E・レシピ レシピ制作:横田 真未
調理時間:10分、カロリー:325 Kcal
ナスは電子レンジで火を通す事でヘルシー&時短にもなります!
材料 ( 1 人分 )
・ナス 1本
・サラダ油 小さじ2
・素麺 1束
< スープ >
・酒 大さじ1
・砂糖 小さじ2
・みそ 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・水 400ml
・ネギ (刻み) 適量
・七味唐辛子 適量
< 下準備 >
ナスはヘタを切り落として縦半分に切り、皮の部分に細かく切込みを入れて斜め3等分に切る。
< 作り方 >
1.ボウルにナスを入れ、サラダ油を全体にからめる。
ラップをして、電子レンジで2分加熱する。
電子レンジは600Wを使用しています。
2.(1)の汁気をきって鍋に入れ、<スープ>の材料を加えて火にかける。
煮たったらアクを取り、5分煮る。
3.素麺を半分に折りながら(2)に加え、火が通ったら器に盛り、刻みネギ、七味唐辛子を振る。
レシピ制作:横田 真未 料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。
料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。
レンジでオムライス
E・レシピ レシピ制作:増田 知子
調理時間:10分
ケチャップライスもとろとろ卵もどちらも電子レンジで作るので、暑い夏にはピッタリの時短オムライスです。
材料 ( 2 人分 )
・ご飯 (炊きたて)茶碗2杯分
・ツナ (缶:小)1缶
・ミックスベジタブル 80g
・玉ネギ (みじん切り) 1/4個分
・ケチャップ 大さじ3
・塩コショウ 少々
< とろとろ卵 >
・卵 2個
・生クリーム 大さじ2
・塩コショウ 少々
・ケチャップ 適量
< 作り方 >
1.耐熱ボウルにツナを汁ごとと玉ネギを入れ、ラップをして電子レンジで1分30秒加熱する。
2.(1)のボウルの上にご飯、ミックスベジタブル、ケチャップをのせ、ラップをしないで電子レンジで1分30秒加熱する。
全体を混ぜ合わせ、塩コショウで味を調える。
3.<とろとろ卵>を作る。耐熱ボウルに卵を溶きほぐし生クリーム、塩コショウを加え混ぜ合わせる。
4.ラップをしないで電子レンジで1分加熱したら、取り出して全体を混ぜ合わせる。
さらに20~30秒加熱したら全体をよく混ぜ合わせトロトロにする。
※10秒ずつ加熱し、お好みのトロトロ加減に調節して下さい。
5.器に(2)を盛り、上に(4)をのせケチャップをかける。
<このレシピのポイント・コツ>
・電子レンジは600Wを使用しています。
レシピ制作:増田 知子 フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。
冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。
レンジ蒸しナスの和え物
E・レシピ
調理時間:10分、カロリー:30 Kcal
レンジで蒸す、時短レシピ!
ショウガをたっぷりかけてアッサリと召し上がれ。
材料 ( 2 人分 )
・ナス 2~3本
・ショウガ (すりおろし)1.5~2片分
・かつお節 5~6g
・しょうゆ 適量
< 下準備 >
ナスはヘタを切り落とし幅1cmの斜め切りにして水に放つ(耐熱ボウル)。
< 作り方 >
1.ナスは水気をきってラップをかけ、しんなりするまで電子レンジで約5~6分加熱する。
(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。
2.蒸したナスをザルに上げ水気をきってボウルに戻し、おろしショウガ、かつお節、しょうゆを加えて和え、器に盛る。
初めまして!
コメントをありがとうございます。
これからも遊びに来てくださいね(^O^)/
こんにちは(。◕︎‿◕︎)ノ゚・゚・*
時短というワードにすごく反応してしまいました^^レシピ参考にさせていただきますね♪
ありがとうございます(人´∀︎`)♪