Nicotto Town


ラッキーブルーベアーの休憩室


ツナ缶とヒジキの豆サラダは混ぜるだけで完成


節分にぴったり、ツナ缶とヒジキの豆サラダ。

混ぜるだけで完成

ESSE online扶桑社2021/02/02 16:00

今日、22日は節分!

節分といえば近年では恵方巻きを食べるご家庭も多くなりましたが、それ一品では少し寂しいですよね。

今回は共働き料理家のぐっち夫婦に、恵方巻きと一緒にぜひ食べたい、豆を使ったサラダレシピを教えてもらいました。

身近な材料ですぐできる節分にぴったりの豆サラダ

恵方巻きと一緒に食べたい!栄養たっぷり豆サラダ

今年の節分は22日。

これは124年ぶりのことだそうですね。

今日は、おうちで豆まきや恵方巻きを楽しむ方もいらっしゃるのではないでしょうか。

今回は、ぜひ恵方巻きに合わせたい、豆のサラダをご紹介します。

マヨネーズや練りからしを合わせ、ミックスビーンズとツナ、ヒジキをあえて和風の仕立てに。

最後に加える生の水菜のシャキシャキ感がいいアクセント!

混ぜるだけで簡単につくれますので、ぜひ今日の献立に加えてみてくださいね。

ツナとヒジキの豆サラダ

【材料(2人分)】

ミックスビーンズ110g

ツナ(オイル・塩あり)1

水菜2

ヒジキ(戻し)40g

A[マヨネーズ大さじ2・練りからし小さじ12・酢大さじ1・砂糖小さじ1・塩・コショウ各少々]

【つくり方】

1)水菜は根を落として34cm幅に切る。

2)ボウルにAの調味料を混ぜ、ツナを合わせてよく混ぜる。

3)ミックスビーンズ、ひじきを合わせて、水菜を加えてさっとあえ、皿に盛る。

1人前273kcal

出典:日本食品標準成分表2015年版(七訂)追補2018

【栄養士コメント】

サラダに合わせた豆は良質なタンパク質と食物繊維を多く含みます。

また、ヒジキは栄養価も高く、カルシウム、食物繊維も含んでいるので、健康や美容にもうれしい組み合わせ。

恵方巻に合わせてぜひ楽しんでくださいね。

教えてくれた人 【ぐっち夫婦】

TatsuyaSHINOからなる夫婦料理家ユニット。

共働き夫婦で料理家、SHINOは栄養士の資格ももつ。インスタグラム(@gucci_fuufu)やホームページ「ぐっち夫婦の今日なにたべよう?」、YouTubeで日々の料理が楽しくおいしくなるアイデアを発信している。

新刊『ぐっち夫婦の下味冷凍で毎日すぐできごはん』(扶桑社刊)が発売中

 




月別アーカイブ

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010


Copyright © 2025 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.