Nicotto Town


ラッキーブルーベアーの休憩室


切り干し大根のカレーマヨサラダ


切り干し大根のカレーマヨサラダ。

水戻し不要、お弁当にも

ESSE online扶桑社2021/02/09 20:00

 切り干し大根やひじきなどの乾物。保存が利くからととりあえず購入したものの、レシピがマンネリ化しているし余りがちということはありませんか?

 今回は共働き料理家のぐっち夫婦に、切り干し大根を使ったレシピを教えてもらいました。

食感がたまらない切り干し大根おかず

 パリパリ食感がおいしい!切り干し大根のカレーマヨサラダ

 切り干し大根といえば煮物、という方も多いのではないでしょうか?

じつは切り干し大根はサラダにしてもおいしいんです!

しっかり水に浸して戻さなくても使えるんですよ。

 今回はさらに、和食のイメージが強い切り干し大根をカレーマヨで洋風に。

つくりおきにもお弁当にもいいですよ。

 切り干し大根のパリパリとした食感とカレー味がクセになる、一度試してみてほしいレシピです。

切り干し大根のカレーマヨあえサラダ

【材料2人分)

切り干し大根40g

ニンジン13

シメジ12パック

グリーンピース 大さじ117g

A[カレー粉大さじ1 、マヨネーズ大さじ3 、酢大さじ1、糖小さじ1

下準備】

切り干し大根は水で洗い、水けをしぼる。 ・ニンジンは千切りにする。 ・シメジは石づきを落として、手でほぐす。

【つくり方】

1)耐熱ボウルにニンジン、シメジ、水大さじ1を入れてふんわりラップをし、電子レンジ600W2分加熱する。

(2)1)のボウルにA、切り干し大根を加えてあえる。

3)全体に混ざったらグリーンピースを加えてさっとあえ、皿に盛る。

1人前229kcal

出典:日本食品標準成分表2015年版(七訂)追補2018

【栄養士コメント】

切り干し大根は生の大根に比べて栄養価が高く、食物繊維、カルシウムの摂れる優れた食材。

マヨネーズであえるとカサが減って、サラダ感覚で量も食べられるのもうれしいですね。

教えてくれた人 【ぐっち夫婦】

TatsuyaSHINOからなる夫婦料理家ユニット。

共働き夫婦で料理家、SHINOは栄養士の資格ももつ。

インスタグラム(@gucci_fuufu)やホームページ「ぐっち夫婦の今日なにたべよう?」、YouTubeで日々の料理が楽しくおいしくなるアイデアを発信している。

新刊『ぐっち夫婦の下味冷凍で毎日すぐできごはん』(扶桑社刊)が発売中


アバター
2021/02/14 22:16
みぅさん♪ 今晩は♪
コメントをありがとうございます。
切り干し大根のレパートリーの広さに驚きです!
レンチでできるのもとてもうれしいですよね(#^^#)
アバター
2021/02/13 20:04
切り干し大根まさに・・・でした~

レンチンでとっても簡単ですね^^



月別アーカイブ

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010


Copyright © 2025 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.