切り干し大根のカレーマヨサラダ
- カテゴリ:レシピ
- 2021/02/13 18:36:33
切り干し大根のカレーマヨサラダ。
水戻し不要、お弁当にも
( ESSE online扶桑社2021/02/09 20:00 )
切り干し大根やひじきなどの乾物。保存が利くからととりあえず購入したものの、レシピがマンネリ化しているし余りがち…ということはありませんか?
今回は共働き料理家のぐっち夫婦に、切り干し大根を使ったレシピを教えてもらいました。
食感がたまらない切り干し大根おかず
パリパリ食感がおいしい!切り干し大根のカレーマヨサラダ
切り干し大根といえば煮物、という方も多いのではないでしょうか?
じつは切り干し大根はサラダにしてもおいしいんです!
しっかり水に浸して戻さなくても使えるんですよ。
今回はさらに、和食のイメージが強い切り干し大根をカレーマヨで洋風に。
つくりおきにもお弁当にもいいですよ。
切り干し大根のパリパリとした食感とカレー味がクセになる、一度試してみてほしいレシピです。
●切り干し大根のカレーマヨあえサラダ
【材料(2人分)】
・切り干し大根40g
・ニンジン1/3本
・シメジ1/2パック
・グリーンピース 大さじ1(17g)
・A[カレー粉大さじ1 、マヨネーズ大さじ3 、酢大さじ1、砂糖小さじ1]
【下準備】
・切り干し大根は水で洗い、水けをしぼる。 ・ニンジンは千切りにする。 ・シメジは石づきを落として、手でほぐす。
【つくり方】
(1)耐熱ボウルにニンジン、シメジ、水大さじ1を入れてふんわりラップをし、電子レンジ600Wで2分加熱する。
(2)(1)のボウルにA、切り干し大根を加えてあえる。
(3)全体に混ざったらグリーンピースを加えてさっとあえ、皿に盛る。
[1人前229kcal]
出典:日本食品標準成分表2015年版(七訂)追補2018年
【栄養士コメント】
切り干し大根は生の大根に比べて栄養価が高く、食物繊維、カルシウムの摂れる優れた食材。
マヨネーズであえるとカサが減って、サラダ感覚で量も食べられるのもうれしいですね。
●教えてくれた人 【ぐっち夫婦】
Tatsuya、SHINOからなる夫婦料理家ユニット。
共働き夫婦で料理家、SHINOは栄養士の資格ももつ。
インスタグラム(@gucci_fuufu)やホームページ「ぐっち夫婦の今日なにたべよう?」、YouTubeで日々の料理が楽しくおいしくなるアイデアを発信している。
新刊『ぐっち夫婦の下味冷凍で毎日すぐできごはん』(扶桑社刊)が発売中
コメントをありがとうございます。
切り干し大根のレパートリーの広さに驚きです!
レンチでできるのもとてもうれしいですよね(#^^#)
レンチンでとっても簡単ですね^^