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豚こま肉の殿堂入りレシピまとめ No.3


豚こま肉の殿堂入りレシピまとめ。

節約、時短、うまいが叶う!

ESSEonline編集部 2020.12.06

ぐっち夫婦のレシピも!あると助かる豚こま肉の冷凍術

特売の豚こま肉をまとめ買いしたら、下味をつけたり、軽く調理して冷凍しておくと便利!

つくっておけば平日のご飯づくりがぐんとラクになりますよ。

あると助かる下味冷凍「豚こまのみそ漬け」

共働き料理研究家のぐっち夫婦に、切る手間いらずな豚こま肉を使った下味冷凍「豚こまのみそ漬け」を教えてもらいまいた。

冷凍しておいたピーマンと一緒に炒めれば、包丁もまな板も使わずに一品を完成できますよ。

【材料(つくりやすい分量)】

豚こま肉 350g

A[みそ大さじ2 酒大さじ1 しょうゆ大さじ12

【つくり方】

1)ジッパーつきの保存袋に豚こま肉を入れ、Aを加えてもみこむ。

2)できるだけ平らにし、空気を抜いて封をし、冷凍庫で保存する。

【下味冷凍のやり方】豚こま肉なら、なににでも使いまわせる甘辛味が便利

下味冷凍するのに最適な豚こま肉。

ここでは、野菜と炒めたり、味をたしてショウガ焼きやカレー煮にしたり…使い回しがしやすい甘辛味の下味冷凍をご紹介します。

【材料(つくりやすい分量)】

豚こま切れ肉 400g

A[しょうゆ、酒、みりん各大さじ3 砂糖大さじ1

【つくり方】

1)豚肉は大きければひと口大に切る。

2)冷凍用保存袋にAを入れて混ぜ合わせ、(1)を加えてよくもむ。

なるべく薄く平らにのばして空気を抜き、袋の口を閉じて冷凍する。

節約食材・豚こま肉。この冷凍テクなら食べ飽きない!

ESSEが注目する節約料理ブロガーの嘉藤和美さんが「便利!」と太鼓判を押すのが、形状を変えた、豚こま切れ肉の冷凍。

形が違うと使い道が広がるうえ、食感が変わるので飽きにくくなるのだそう。

とくに、ひき肉よりも安くつくれて、かたまり肉のようなボリュームが出る「肉団子」なら家族も大満足間違いなし。

【冷凍肉団子の材料とつくり方】

1)豚こま切れ肉200gに酒大さじ1をふり、片栗粉大さじ1をもみ込んでしっかりなじませる。

2)ひと口くらいの大きさに握って丸める。力を入れすぎず、優しく丸めるのがポイント。

3)フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、肉団子を入れ、焼き目がついたら返してフタをし、約1分焼く。

<文/ESSEonline編集部>

 

 




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