豚こま肉の殿堂入りレシピまとめ No.3
- カテゴリ:レシピ
- 2021/03/21 21:17:29
豚こま肉の殿堂入りレシピまとめ。
節約、時短、うまいが叶う!
( ESSEonline編集部 2020.12.06 )
ぐっち夫婦のレシピも!あると助かる豚こま肉の冷凍術
特売の豚こま肉をまとめ買いしたら、下味をつけたり、軽く調理して冷凍しておくと便利!
つくっておけば平日のご飯づくりがぐんとラクになりますよ。
●あると助かる下味冷凍「豚こまのみそ漬け」
共働き料理研究家のぐっち夫婦に、切る手間いらずな豚こま肉を使った下味冷凍「豚こまのみそ漬け」を教えてもらいまいた。
冷凍しておいたピーマンと一緒に炒めれば、包丁もまな板も使わずに一品を完成できますよ。
【材料(つくりやすい分量)】
・豚こま肉 350g
・A[みそ大さじ2 酒大さじ1 しょうゆ大さじ1/2]
【つくり方】
(1)ジッパーつきの保存袋に豚こま肉を入れ、Aを加えてもみこむ。
(2)できるだけ平らにし、空気を抜いて封をし、冷凍庫で保存する。
●【下味冷凍のやり方】豚こま肉なら、なににでも使いまわせる甘辛味が便利
下味冷凍するのに最適な豚こま肉。
ここでは、野菜と炒めたり、味をたしてショウガ焼きやカレー煮にしたり…使い回しがしやすい甘辛味の下味冷凍をご紹介します。
【材料(つくりやすい分量)】
・豚こま切れ肉 400g
・A[しょうゆ、酒、みりん各大さじ3 砂糖大さじ1]
【つくり方】
(1)豚肉は大きければひと口大に切る。
(2)冷凍用保存袋にAを入れて混ぜ合わせ、(1)を加えてよくもむ。
なるべく薄く平らにのばして空気を抜き、袋の口を閉じて冷凍する。
●節約食材・豚こま肉。この冷凍テクなら食べ飽きない!
ESSEが注目する節約料理ブロガーの嘉藤和美さんが「便利!」と太鼓判を押すのが、形状を変えた、豚こま切れ肉の冷凍。
形が違うと使い道が広がるうえ、食感が変わるので飽きにくくなるのだそう。
とくに、ひき肉よりも安くつくれて、かたまり肉のようなボリュームが出る「肉団子」なら家族も大満足間違いなし。
【冷凍肉団子の材料とつくり方】
(1)豚こま切れ肉200gに酒大さじ1をふり、片栗粉大さじ1をもみ込んでしっかりなじませる。
(2)ひと口くらいの大きさに握って丸める。力を入れすぎず、優しく丸めるのがポイント。
(3)フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、肉団子を入れ、焼き目がついたら返してフタをし、約1分焼く。
<文/ESSEonline編集部>