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ラッキーブルーベアーの休憩室


15分でできる鮭と野菜の焼きびたし献立


15分でできる鮭と野菜の焼きびたし献立。

副菜はあえるだけ!

ESSE online 扶桑社 2021/04/05 16:00

日中動き回って、帰宅したらもうご飯を作る気力がなんてこともありますよね。

そんなとき参考にしたいのが、主菜と副菜を同時に調理するMizukiさんの献立。

なんと215分でできるので、時間にも気持ちにも余裕ができて平日の「ラクうま」がかないます!

主菜と副菜を2品同時調理!Mizukiさんの平日5日分15分で2品献立

時短を求めると肉料理になりがち。

気分を変えたいときにおすすめの魚のおかずを紹介します。

野菜もたっぷりとれるからヘルシー!

<主菜>鮭と野菜の焼きびたし

鮭と野菜の焼きびたし

【材料4人分)

生鮭 4切れ(300g

パプリカ(赤) 1

ピーマン 3

シイタケ 3

片栗粉 適量

サラダ油 大さじ3

A[めんつゆ(2倍濃縮)、水 各12カップ]

【つくり方】

1)下準備

鮭(ひと口大に切って片栗粉をまぶす)

パプリカ、ピーマン(ヘタと種を除いて縦1cm幅に切る

シイタケ(軸を除いて4つ割り)

2)焼く

フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)の鮭を並べ入れ、両面色よく7分ほど焼く。焼いている間にバットにAを合わせておく。

3)漬け込む

2)の鮭の油をきって、(2)のバットに漬け込む。

続いて、同じフライパンで(1)のパプリカ、ピーマン、シイタケを1分ほど炒め、油をきってバットに加える。

1人分226kcal

<副菜>ちくわとレタスのナムル

主菜を焼いている間につくってしまいましょう!

【材料(4人分)】

ちくわ 3 ・レタス 大12個(200g

焼きのり(全型) 1

A[ゴマ油、いりゴマ(白)各大さじ112、しょうゆ小さじ12、塩小さじ14

【つくり方】

1)ちくわは斜め薄切りにする。

2)レタス、のりは食べやすい大きさにちぎる。

3)ボウルに(1)を入れ、Aを加えてあえる。

1人分84kcal

<撮影/林紘輝 取材・文/ESSE編集部>

教えてくれた人 Mizukiさん】

簡単・時短・節約をコンセプトにしたレシピが人気の料理研究家。

インスタのフォロワー50万人以上。

著書に『ラクしておいしい!Mizuki1品晩ごはん』(扶桑社刊)など。


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