ゴマ×豆乳のダイエットスープ
- カテゴリ:レシピ
- 2021/04/18 21:40:08
ゴマ×豆乳のダイエットスープ。
( ESSE online 扶桑社 2021/04/07 16:00 )
しっかり栄養をとりながらキレイにやせられる腸活スープ。
今回ご紹介する「豚肉とキムチのゴマ豆乳スープ」は、ゴマと豆乳のコク、そしてキムチのパンチで、食べ応えもばっちりです。
具だくさんで高タンパク&低糖質のダイエットスープ
豚肉とキムチのゴマ豆乳スープ
たっぷりのゴマと豆乳でワンランク上の味わい。
ボリューミーでもキムチでガンガン燃焼!
疲労回復も期待できます。
●豚肉とキムチのゴマ豆乳スープ
【材料(1人分)】
・豚バラ薄切り肉70g
・白菜キムチ80g
・ゴボウ40g
・ニンジン30g
・エノキダケ30g
・A[酢、すりゴマ(白)各大さじ1/酒小さじ2/顆粒和風だしの素、みそ各小さじ1、ニンニク、ショウガ(各チューブ)各小さじ1]
・B[豆乳(調整)3/4カップ、水1/4カップ]
・万能ネギ(あれば・小口切り)少し
【つくり方】
(1)豚肉はひと口大に切る。
ゴボウは洗ってから縦半分に切り、皮ごと斜め薄切りにする。
ニンジンは皮つきのまま縦4等分に切ってから斜め薄切りにする。
エノキは根元を除いて3cm長さに切る。
(2)口径約15cmの耐熱ボウルに(1)、キムチ、A、Bを入れて軽く混ぜ合わせる。
ふんわりとラップをし、電子レンジ(500W)で6分加熱する。
(3)取り出して軽く混ぜてから器に盛り、万能ネギを散らす。
[1人分534kcal]
豚肉にキムチ&ネギを合わせるとコラーゲンの吸収が高まるほか、豚肉のビタミンB1が糖の代謝を助け、疲労回復の効果がアップ。
<撮影/市原慶子、取材・文/ESSE編集部>
●教えてくれた人 【Atsushiさん】
ライフスタイルプロデューサー、野菜ソムリエプロ。
著書『美腸、美ボディ、幸せになれる 運命を変える魔法の「美ヤセ」レンチンスープ』(講談社刊)など。
今晩は♪
いつもコメントをありがとうございます。
材料は自宅にあるものを使って作れれば良いと思いますよ!
美味しいものは材料通りでではなくても応用で美味しくできれば
それで良いと思っています(#^.^#)
やっと作れました^^
ゴボウ忘れてたけど、美味しく食べれました。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。 ゜
これハマりそうです^^レシピ教えて下さってありがとうございました(,,ᴗ ᴗ,,)ペコリ