Nicotto Town


ラッキーブルーベアーの休憩室


ピーマンのとびきりおいしい食べ方


ピーマンのとびきりおいしい食べ方。

トースターで簡単、焼きびたし

ESSE online扶桑社 2021/05/04 16:00

暖かくなり、夏野菜もおいしくなってくる時季。

旬の野菜をたっぷり取り入れたいですよね。

今回は共働き料理家のぐっち夫婦に、つくりおきにもぴったりな、基本のピーマンの焼きびたしを教えてもらいました。

ピーマンの素材をおいしく味わえる焼きびたし

夏の常備菜に!ピーマンの甘味引き立つ「焼きびたし」

今回は、トースターでピーマンを焼いて、焼きびたしをつくります。

塩とゴマ油をまぶしたピーマンをトースターで焦げ目がつくまで焼き、めんつゆに漬けるだけ。

トースターで焼くことで、ピーマンの甘味が引き立ちますよ。

 シャキシャキのピーマンも、しんなりするまで焼くと1袋分もすぐに食べきれちゃいます。

冷やして食べてもおいしいので、夏の常備菜にしてみてくださいね。

トースターで簡単!ピーマンの焼きびたし

【材料(2人分)】

ピーマン5

めんつゆ(2倍濃縮)大さじ3

カツオ節1袋(4g

ゴマ油 小さじ1

少々

【つくり方】

1)ピーマンはヘタ、種を取り、半分に切る。

2)ポリ袋に入れ、塩、ゴマ油を振る。

3)トースターのトレイにホイルを敷き、(2)を入れる。

トースター1000W56分、焦げ目がつき、しんなりするまで加熱する。

4)めんつゆに水100ml(分量外)を合わせ、(3)を漬ける。

5) 冷蔵庫に入れて冷やし、皿に盛りカツオ節をのせる。

教えてくれた人 【ぐっち夫婦】

TatsuyaSHINOからなる夫婦料理家ユニット。

共働き夫婦で料理家、SHINOは栄養士の資格ももつ。

インスタグラム(@gucci_fuufu)やホームページ「ぐっち夫婦の今日なにたべよう?」、YouTubeで日々の料理が楽しくおいしくなるアイデアを発信している。

著書に『ぐっち夫婦の下味冷凍で毎日すぐできごはん』(扶桑社刊)、『ぐっち夫婦のお弁当大作戦(お悩み解決!毎日作り続けられる)』(家の光協会)などがある。


アバター
2021/05/30 22:00
みぅさん♪ 今晩は(^O^)/
いつもコメントをありがとうございます。
これからの季節は冷やして食べるのは良いかもしれないですよね(^^)/

アバター
2021/05/24 17:49
こんばんは(。◕︎‿◕︎)ノ゚・゚・*
やっと冷やして食べました!
これからは、冷やすに限りますね(^○^)
アバター
2021/05/09 22:17
みぅさん♪ 今晩は~(^O^)/
いつもコメントをありがとうございます。

早速作っていただけ、上手くできたようで良かったです。
お仲間の皆様に役に立ててよかったです!(#^^#)

もっと皆様のお役に立てるレシピのご紹介ができるように
頑張りますね!(*^_^*)
アバター
2021/05/09 19:36
凄く簡単で、美味しく頂けました٩(๑˃̵ᴗ˂̵๑)۶ °
次作る時は冷やして〜したいです^^

簡単なレシピ教えて下さってありがとうございました(,,ᴗ ᴗ,,)ペコリ
アバター
2021/05/05 22:06
こんばんは(。◕︎‿◕︎)ノ゚・゚・*
ししとうでも、同じ感じの出来そうですね^^
でもトースターは意外でした♪
教えて下さってありがとうございます♡



月別アーカイブ

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010


Copyright © 2025 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.