ほっこり肉豆腐もレンチンで一発!
- カテゴリ:レシピ
- 2021/06/13 22:07:42
ほっこり肉豆腐もレンチンで一発!
甘辛味で箸が止まらないおかずに
( ESSE online 扶桑社 2021/06/12 16:00 )
忙しい日こそ、一日の終わりにはホッとする手づくりおかずで一息つきたい!
そんなときは、火も包丁も使わずにできる肉豆腐がおすすめです。
焼き肉のタレを使うから、味がラクに決まります。
“家に着いたら5分でいただきます”が叶うお手軽ご飯が話題の犬飼つなさんに、レンチンでできる簡単レシピを教えてもらいました。
くずし肉豆腐
レンジにおまかせ肉豆腐。味の決め手は焼き肉のタレ
材料は手でちぎるかキッチンバサミで切れば、まな板いらず。
洗い物も労力も最小限!
●甘めの味つけにご飯が止まらなくなる!くずし肉豆腐
【材料(1人分)】
・豚バラ薄切り肉150g
・豆腐(木綿)1/2丁(150g)
・A[焼き肉のタレ(市販品)大さじ4、みりん大さじ1]
・刻みネギ(冷凍・小口切り)適量
【つくり方】
(1)耐熱ボウルにA、豆腐(大きめにちぎる)、豚肉(長ければキッチンバサミで食べやすく切るか、ちぎる)を入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で3分30秒ほど加熱する。
これでチン
(2)取り出して肉をほぐしながら軽く混ぜ、豆腐をひと口大にくずす。
再びふんわりラップをして電子レンジ(600W)で3分30秒ほど加熱し、ネギを散らす。
[1人分879kcal]
<撮影/山田耕司 取材・文/ESSE編集部>
●教えてくれた人 【犬飼つなさん】
月間300万PVのサイト「サルワカ」の「力尽きレシピ」を制作。
そのときの体力別にレシピが選べて、疲れた日でもつくれると大人気。
書籍版も発売中