火を使わずレンジで簡単! ナスのナムル
- カテゴリ:レシピ
- 2021/07/18 21:45:23
火を使わずレンジで簡単!
「ナスのナムル」
( E・recipe 2021/07/17 14:15 豊島早苗 )
暑い日の献立作り悩みますよね…
火を使うにしてもパパッと作れる炒め物や、冷凍餃子などの出番も多いのではないでしょうか。
そんな時の副菜にオススメなのが、火を使わずレンジで作る「ナスのナムル」です。
強い抗酸化力があり、生活習慣病予防に効果が期待できると言われている、旬の野菜ナスをレンジでチン。
あとは、ごま油、にんにく、お醤油とお砂糖を少しすこし加えるのがポイントです!
お砂糖を入れることでコクが出るので味がぐっとしまります。
暑い夏の日、あと一品欲しい時の副菜は、レンジにお任せしちゃう「ナスのナムル」に決定です。
■ナスのナムル
調理時間:15分・1人分:71Kcal
レシピ制作:杉本 亜希子
<材料2人分>
・ナス:2~3本
・砂糖:小さじ1
・酢:小さじ2
・しょうゆ:小さじ1
・ニンニク(すりおろし):少々
・ゴマ油:小さじ2
<下準備>
・ナスはヘタを切り落として縦4つに切り、ラップに包んで電子レンジで3~4分加熱する。
ラップを外し、粗熱が取れたら縦細切りにする。
<作り方>
1.ナスに砂糖、酢、しょうゆ、ニンニク、ゴマ油を加え、よくからめる。
冷蔵庫で冷やし、器に盛る。
コツ・ポイント
・電子レンジは600Wを使用しています。
レンジでチン、でとっても簡単に作ることができる「ナスのナムル」。
そうめんに乗せて絡めながら食べても美味しいですよ。
暑い夏、無理せず快適に過ごしていきましょう。
今晩は(^O^)/
コメントをありがとうございます。
調理頑張ってくださいね(^O^)/
事務所内で軽く乾杯することになりました。
ごま油とニンニクのタレがあればいけるかもしれないけど、
なければいつも通りパスタになりそうです(^_^;)
朝からウキウキな1日になりそうです!
今晩は(^O^)/
コメントをありがとうございます。
また気軽に遊びに来てくださいね!(*^_^*)
同僚とヤイヤイ言いながら調理してます(^-^)
この料理、事務所飲みにも良い肴になりそうです!