Nicotto Town


ラッキーブルーベアーの休憩室


時短で作るレンジチャーハンとイタリアンカボチ


レンジで簡単時短

レンジチャーハンとイタリアンカボチャ

E・レシピ

レンジチャーハン

レシピ制作:増田 知子

調理時間:5分・カロリー:418 Kcal

フライパンは使わずレンジで仕上げるチャーハン!

加熱時間は130秒だけのスピード調理です。

材料2 人分

ご飯:(炊きたて)茶碗2杯分

卵:2

しょうゆ:大さじ1/2

ゴマ油:大さじ1

高菜の漬け物:(みじん切り)30g

白ゴマ:大さじ1/2

刻みのり:適量

作り方

①耐熱ボウルに卵を溶きほぐし、しょうゆとゴマ油を加えて混ぜ合わせ、電子レンジで1分加熱する。

一度全体を混ぜ合わせたら、再び電子レンジで2030秒加熱し、スクランブルエッグ状に混ぜ合わせる。

ご飯に高菜の漬け物、白ゴマ、(2)を加え、全体を混ぜ合わせたら器に盛り、刻みのりを散らす。

 

イタリアンカボチャ

レシピ制作:山口 祐未

調理時間:5分・カロリー:233Kcal

電子レンジで簡単に!オリーブ油とバジルチーズでカボチャをイタリアン風に仕上げました

材料2 人分

カボチャ:1/6

ニンニク:1/2

オリーブ油:大さじ1.52

塩:適量

<バジルチーズ>

粉チーズ:大さじ2

バジル:(ドライ)小さじ1.5

作り方

①カボチャは種とワタを取り除き、サッと水で洗って幅1cmに切り、余分な水分を拭き取る。

ニンニクは芽を取り除き、みじん切りにする。

②耐熱容器に(1)を入れてオリーブ油をカボチャ全体にまわしかけ、電子レンジで230秒~3分加熱する。

③カボチャがやわらかくなったら耐熱容器から取り出し、熱いうちに塩を振って、混ぜ合わせた<バジルチーズ>の材料と和えて器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

電子レンジは600Wを使用しています。

 

アバター
2021/07/24 22:12
やよこまめさん♪ 今晩は!
いつもコメントをありがとうございます。
バジルとチーズの組み合わせは最高の組み合わせですよね!
私も料理で良く使っています(^^;
アバター
2021/07/23 08:57
バジルとチーズの組み合わせいいですね!
今水栽培でバジル育てているのでそれ使ってみるかな(^^)



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