時短で作るレンジチャーハンとイタリアンカボチ
- カテゴリ:レシピ
- 2021/07/22 22:30:42
レンジで簡単時短
レンジチャーハンとイタリアンカボチャ
( E・レシピ )
レンジチャーハン
レシピ制作:増田 知子
調理時間:5分・カロリー:418 Kcal
フライパンは使わずレンジで仕上げるチャーハン!
加熱時間は1分30秒だけのスピード調理です。
材料(2 人分)
・ご飯:(炊きたて)茶碗2杯分
・卵:2個
・しょうゆ:大さじ1/2
・ゴマ油:大さじ1
・高菜の漬け物:(みじん切り)30g
・白ゴマ:大さじ1/2
・刻みのり:適量
作り方
①耐熱ボウルに卵を溶きほぐし、しょうゆとゴマ油を加えて混ぜ合わせ、電子レンジで1分加熱する。
②一度全体を混ぜ合わせたら、再び電子レンジで20~30秒加熱し、スクランブルエッグ状に混ぜ合わせる。
③ご飯に高菜の漬け物、白ゴマ、(2)を加え、全体を混ぜ合わせたら器に盛り、刻みのりを散らす。
イタリアンカボチャ
レシピ制作:山口 祐未
調理時間:5分・カロリー:233Kcal
電子レンジで簡単に!オリーブ油とバジルチーズでカボチャをイタリアン風に仕上げました♪
材料(2 人分)
・カボチャ:1/6個
・ニンニク:1/2片
・オリーブ油:大さじ1.5~2
・塩:適量
<バジルチーズ>
・粉チーズ:大さじ2
・バジル:(ドライ)小さじ1.5
作り方
①カボチャは種とワタを取り除き、サッと水で洗って幅1cmに切り、余分な水分を拭き取る。
ニンニクは芽を取り除き、みじん切りにする。
②耐熱容器に(1)を入れてオリーブ油をカボチャ全体にまわしかけ、電子レンジで2分30秒~3分加熱する。
③カボチャがやわらかくなったら耐熱容器から取り出し、熱いうちに塩を振って、混ぜ合わせた<バジルチーズ>の材料と和えて器に盛る。
このレシピのポイント・コツ
・電子レンジは600Wを使用しています。
いつもコメントをありがとうございます。
バジルとチーズの組み合わせは最高の組み合わせですよね!
私も料理で良く使っています(^^;
今水栽培でバジル育てているのでそれ使ってみるかな(^^)