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ラッキーブルーベアーの休憩室


3分でできる絶品の冷製パス


食欲が減退する夏にピッタリ!

3分でできる絶品の冷製パスタ

TOKYO MX+ 2021/07/25 11:50

アン ミカがMCをつとめるTOKYO MX(地上波9ch)のバラエティ生番組「日曜はカラフル!!!」(毎週日曜11:55~)。

74日(日)放送の「It's time! カンタンカラフルクッキング」のコーナーでは、「生ハムとフルーツトマトのカッペリーニ」を紹介しました。

暑い夏にもピッタリのさっぱり爽やかパスタ

カラダにやさしくてヘルシーなのに、レストランばりに美味しい。

わずか3分でできるプチ贅沢な絶品レシピをお届けする「It's time! カンタンカラフルクッキング」。

料理家の高橋善郎さんが考案したメニュー「生ハムとフルーツトマトのカッペリーニ」を、今回はゲストの2人組YouTuber・パパラピーズのタナカガさんがスタジオで生クッキングにチャレンジ!

イタリア語で「髪の毛のように細い」という意味のパスタ「カッペリーニ」を使い、甘みが強く果肉がやわらかい夏野菜のフルーツトマトや生ハムを添えてオシャレに仕上げたこのメニュー。

素材自体に味が付いているため少ない調味料で味付けでき、食欲が減退する夏にピッタリのさっぱりした料理となっています。

使用する食材はこちら。

材料(1人前)

カッペリーニ……60g

生ハム……4

フルーツトマト……2

ブラックオリーブの実……10g

バジル……2枝分(約3g

<調味料>

オリーブオイル……大さじ11/2

レモン汁……小さじ2

すりおろしにんにく……小さじ1/4

塩、粗挽き黒こしょう……少々

まずはカッペリーニを半分に折り、沸騰したお湯に入れて茹でます。

半分に折ることで火の通りが早くなり、時短になります。

そして、その間に調味料を混ぜ合わせます。

今回のレシピのポイントは、シンプルな調味料をしっかり混ぜ合わせ、乳化させること。

そうすることでとろみがつき、カッペリーニと絡みやすくなります。

また、オリーブオイルと最高に相性が良い食材がフルーツトマトで、美肌効果の期待も。

次にフルーツトマトをカットし、生ハムとバジルは手でちぎり、ブラックオリーブとともに調味料が入ったボウルに入れ、軽く混ぜ合わせます。

そして、カッペリーニを湯切りし、冷水で冷やします。

その後、食材に絡めて、器に盛り付け、バジルを添えれば完成です。

爽やかな味わい&美味しさにタナカガも自画自賛!

色鮮やかなその仕上がりに、アン ミカは「キレイ!」と目を輝かせます。

早速試食してみると「ん~っ、爽やか! 食欲がなくてもこれだったらグイグイいけちゃう!」と絶賛。

タナカガさんも「レモンがめちゃくちゃ効いていますね、すごく美味しい」と自画自賛していました。

なお、高橋さんによると、今回はカッペリーニを使っていますが、そうめんや細めの流水麺などを代用し、アレンジしても

アン ミカは「これ、絶対に今夜作る」とかなりお気に入りのようでした。

It's time! カンタンカラフルクッキング」コーナー認定のおすすめレシピ。

番組Webサイトにも「生ハムとフルーツトマトのカッペリーニ」のレシピを紹介していますので、ぜひ作ってみてはいかがでしょうか。





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