3分でできる絶品の冷製パス
- カテゴリ:レシピ
- 2021/07/25 17:20:16
食欲が減退する夏にピッタリ!
3分でできる絶品の冷製パスタ
( TOKYO MX+ 2021/07/25 11:50 )
アン ミカがMCをつとめるTOKYO MX(地上波9ch)のバラエティ生番組「日曜はカラフル!!!」(毎週日曜11:55~)。
7月4日(日)放送の「It's 少 time! カンタンカラフルクッキング」のコーナーでは、「生ハムとフルーツトマトのカッペリーニ」を紹介しました。
◆暑い夏にもピッタリのさっぱり爽やかパスタ
カラダにやさしくてヘルシーなのに、レストランばりに美味しい。
わずか3分でできるプチ贅沢な絶品レシピをお届けする「It's 少 time! カンタンカラフルクッキング」。
料理家の高橋善郎さんが考案したメニュー「生ハムとフルーツトマトのカッペリーニ」を、今回はゲストの2人組YouTuber・パパラピーズのタナカガさんがスタジオで生クッキングにチャレンジ!
イタリア語で「髪の毛のように細い」という意味のパスタ「カッペリーニ」を使い、甘みが強く果肉がやわらかい夏野菜のフルーツトマトや生ハムを添えてオシャレに仕上げたこのメニュー。
素材自体に味が付いているため少ない調味料で味付けでき、食欲が減退する夏にピッタリのさっぱりした料理となっています。
使用する食材はこちら。
◆材料(1人前)
・カッペリーニ……60g
・生ハム……4枚
・フルーツトマト……小2個
・ブラックオリーブの実……10g
・バジル……2枝分(約3g)
<調味料>
・オリーブオイル……大さじ1と1/2
・レモン汁……小さじ2
・すりおろしにんにく……小さじ1/4
・塩、粗挽き黒こしょう……少々
まずはカッペリーニを半分に折り、沸騰したお湯に入れて茹でます。
半分に折ることで火の通りが早くなり、時短になります。
そして、その間に調味料を混ぜ合わせます。
今回のレシピのポイントは、シンプルな調味料をしっかり混ぜ合わせ、乳化させること。
そうすることでとろみがつき、カッペリーニと絡みやすくなります。
また、オリーブオイルと最高に相性が良い食材がフルーツトマトで、美肌効果の期待も。
次にフルーツトマトをカットし、生ハムとバジルは手でちぎり、ブラックオリーブとともに調味料が入ったボウルに入れ、軽く混ぜ合わせます。
そして、カッペリーニを湯切りし、冷水で冷やします。
その後、食材に絡めて、器に盛り付け、バジルを添えれば完成です。
◆爽やかな味わい&美味しさにタナカガも自画自賛!
色鮮やかなその仕上がりに、アン ミカは「キレイ!」と目を輝かせます。
早速試食してみると「ん~っ、爽やか! 食欲がなくてもこれだったらグイグイいけちゃう!」と絶賛。
タナカガさんも「レモンがめちゃくちゃ効いていますね、すごく美味しい」と自画自賛していました。
なお、高橋さんによると、今回はカッペリーニを使っていますが、そうめんや細めの流水麺などを代用し、アレンジしても◎。
アン ミカは「これ、絶対に今夜作る」とかなりお気に入りのようでした。
「It's 少 time! カンタンカラフルクッキング」コーナー認定のおすすめレシピ。
番組Webサイトにも「生ハムとフルーツトマトのカッペリーニ」のレシピを紹介していますので、ぜひ作ってみてはいかがでしょうか。