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「簡単リメイク!鶏唐の半熟卵とじ丼」


「簡単リメイク!鶏唐の半熟卵とじ丼」の作り方~冷凍食材で手間なし!

夏休みのお手軽昼ごはん

Elecipe E・レシピ 2021/07/29 10:00

子どもたちの長い夏休みもやっと折り返し。

そろそろお昼ごはんのネタが尽きてくるママも出てくる頃ではないでしょうか。

そこで、今回はいつも頼りになる冷凍食材を使った、手間なく簡単にできる一皿ランチをご紹介します。

便利食材を賢く使って、夏休み後半戦を乗り切りましょう!

市販の唐揚げや残り物を上手にリメイク!

トロトロの卵でとじた親子丼のような一品です。

簡単リメイク!鶏唐の半熟卵とじ丼

【調理時間】10

【レシピ製作者】横田 真未(料理カメラマン)

【材料 1人分】

鶏の唐揚げ(市販品) 3~4

玉ネギ 1/4

ご飯(炊きたて) 1杯分

溶き卵 1個分

七味唐辛子 少々

しば漬け 適量

<合わせだし>

大さじ1

しょうゆ 大さじ1

みりん 大さじ2

100ml

顆粒かつおダシの素 小さじ1/3

【下準備】

鶏の唐揚げは半分に切る。

玉ネギは縦薄切りにする。

【作り方】

1.鍋に<合わせだし>の材料と玉ネギを入れて中火にかけ、蓋をして3分煮る。

鶏の唐揚げを加えてさらに2分煮る。

2.溶き卵をまわし入れ、半熟状になってきたら蓋をして火を止め、蒸らす。

ご飯を盛った丼にかけ、七味唐辛子を振ってしば漬けを添える。





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