レンジでオムライスとボカドコーンスープ
- カテゴリ:レシピ
- 2021/08/08 22:09:16
レンジでオムライスとレンジでアボカドコーンスープ
( E・recipe )
調理時間10分・レシピ制作:増田知子
ケチャップライスもとろとろ卵もどちらも電子レンジで作るので、暑い夏にはピッタリの時短オムライスです。
材料(2 人分)
・ご飯(炊きたて)茶碗2杯分
・ツナ(缶:小)1缶
・ミックスベジタブル:80g
・玉ネギ(みじん切り)1/4個分
・ケチャップ:大さじ3
・塩コショウ:少々
<とろとろ卵>
・卵:2個
・生クリーム:大さじ2
・塩コショウ:少々
・ケチャップ:適量
作り方
1. 耐熱ボウルにツナを汁ごとと玉ネギを入れ、ラップをして電子レンジで1分30秒加熱する。
2. (1)のボウルの上にご飯、ミックスベジタブル、ケチャップをのせ、ラップをしないで電子レンジで1分30秒加熱する。
全体を混ぜ合わせ、塩コショウで味を調える。
3. <とろとろ卵>を作る。
耐熱ボウルに卵を溶きほぐし生クリーム、塩コショウを加え混ぜ合わせる。
4. ラップをしないで電子レンジで1分加熱したら、取り出して全体を混ぜ合わせる。
さらに20~30秒加熱したら全体をよく混ぜ合わせトロトロにする。
※10秒ずつ加熱し、お好みのトロトロ加減に調節して下さい。
5. 器に(2)を盛り、上に(4)をのせケチャップをかける。
※このレシピのポイント・コツ
・電子レンジは600Wを使用しています。
レンジでアボカドコーンスープ
調理時間3分・レシピ制作:増田知子
コーンスープにアボカドを加えるので、栄養価UP!
こちらもレンジで作るので3分で完成です。
材料(2 人分)
・アボカド:1/2個
・クリームコーン:(缶)80g
・バター:10g
・牛乳:200ml
・顆粒スープの素:小さじ1
・塩コショウ:少々
・フライドオニオン:適量
作り方
1. 耐熱ボウルにクリームコーン、バター、牛乳、顆粒スープの素を入れラップをして電子レンジで2分加熱する。
2. 皮をむいたアボカドを入れハンドミキサーでなめらかにし、塩コショウで味を調える。
器に盛りフライドオニオンを散らす(ハンドミキサーがない場合は泡立て器で混ぜてもOKです)。
※このレシピのポイント・コツ
・電子レンジは600Wを使用しています。