サバ缶とトマトを使った簡単そうめんアレンジ
- カテゴリ:レシピ
- 2021/09/12 22:03:23
サバ缶とトマトを使った簡単そうめんアレンジ。
マンネリ脱出で栄養もバッチリ!
( ESSE編集部 2021.09.05 )
サクッとつくれるのに、家族も大喜びのワンプレート料理。
今回紹介する「そうめん」のアレンジレシピは、食欲がなくてもスルッと食べられますよ。
簡単そうめんアレンジ!お昼ごはんにもぴったり
ゆで時間の短いそうめんは、ご飯の味方。
家族を夢中にさせる絶品メニューをお届け!
●サバ缶とトマトのぶっかけ梅そうめん
梅の酸味がアクセント!
栄養もバッチリの一皿です。
【材料(2人分)】
・そうめん:2束(100g×2)
・サバ缶(水煮):1缶(190g)
・トマト:1個
・梅干し(塩分8%):3~4個
・A[冷水1と1/2カップ:めんつゆ(3倍濃縮)1/4カップ]
・青ジソ(千切り) 3枚
【つくり方】
(1)サバ缶は缶汁をきり、粗くほぐす。
トマトはヘタを取り、1~2cm角に切る。
梅干しは種を除き、果肉を包丁で細かくたたく。
すべてボウルに入れ、あえる。
(2)鍋に湯を沸かし、そうめんを入れて袋の表示どおりにゆでる。
冷水に取り、ザルに上げて水気をしっかりときる。
(3)器に(2)を盛り、(1)をのせる。
Aを混ぜ合わせてかけ、青ジソをのせる。
[1人分579kcal]
<取材・文/ESSE編集部>
●教えてくれた人
【橋本彩さん】
料理家。ライフメディアに勤務したのち、独立。手軽につくれて満足感たっぷりの料理が好評。
著書に『ぽんこつ主婦のこっそりラクして絶品ごはん』(KADOKAWA刊)