Nicotto Town


ラッキーブルーベアーの休憩室


サバ缶とトマトを使った簡単そうめんアレンジ


サバ缶とトマトを使った簡単そうめんアレンジ。

マンネリ脱出で栄養もバッチリ!

ESSE編集部 2021.09.05

サクッとつくれるのに、家族も大喜びのワンプレート料理。

今回紹介する「そうめん」のアレンジレシピは、食欲がなくてもスルッと食べられますよ。

簡単そうめんアレンジ!お昼ごはんにもぴったり

ゆで時間の短いそうめんは、ご飯の味方。

家族を夢中にさせる絶品メニューをお届け!

サバ缶とトマトのぶっかけ梅そうめん

梅の酸味がアクセント!

栄養もバッチリの一皿です。

【材料(2人分)】

そうめん:2束(100g×2

サバ缶(水煮):1缶(190g

トマト:1

梅干し(塩分8%):34

A[冷水112カップ:めんつゆ(3倍濃縮)14カップ]

青ジソ(千切り) 3

【つくり方】

(1)サバ缶は缶汁をきり、粗くほぐす。

トマトはヘタを取り、12cm角に切る。

梅干しは種を除き、果肉を包丁で細かくたたく。

すべてボウルに入れ、あえる。

(2)鍋に湯を沸かし、そうめんを入れて袋の表示どおりにゆでる。

冷水に取り、ザルに上げて水気をしっかりときる。

(3)器に(2)を盛り、(1)をのせる。

Aを混ぜ合わせてかけ、青ジソをのせる。

1人分579kcal

<取材・文/ESSE編集部>

教えてくれた人
【橋本彩さん】

料理家。ライフメディアに勤務したのち、独立。手軽につくれて満足感たっぷりの料理が好評。

著書に『ぽんこつ主婦のこっそりラクして絶品ごはん』(KADOKAWA刊)





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