レンジで即完成ふわとろオムライス
- カテゴリ:レシピ
- 2021/09/23 21:45:02
レンジで即完成、ふわとろオムライス。
ひとりランチにぴったり
( ESSE online 扶桑社 2021/09/20 16:00 )
1人分のごはんをつくるのは、意外と面倒…。
でもレンチン調理なら、火を使わないからほったらかしにできて、洗い物も少ないからラクチンです。
ひとりランチやお弁当にも便利なレシピを、電子レンジ調理の研究歴25年以上の料理研究家・小田真規子さんに教わりました。
レンジでつくるふわとろオムライス
パパッとランチにぴったり!1人分のレンチンオムライス
チキンライスはもちろん、スクランブルエッグもレンジにお任せ!
覚えておくと便利なテクニックです。
●ふわとろオムライス
卵液にマヨネーズを混ぜるのがふわとろに仕上げる秘訣!
【材料(1人分)】
・冷凍ご飯:2個(100g×2・下記参照)
・鶏モモ肉:1/3枚(80g)
・タマネギ:1/4個(50g)
・パプリカ(赤):1/4個(40g)
・A[トマトケチャップ大さじ4、サラダ油小さじ1、塩小さじ1/3、コショウ少し]
・卵:2個(100g)
・B[マヨネーズ大さじ1、牛乳小さじ2、塩、コショウ各少し]
【つくり方】
(1)タマネギ、パプリカは1cm角に切る。
鶏肉は余分な脂肪を除いて1.5cm角に切り、タマネギ、パプリカ、Aを加えてざっくり混ぜる。
(2)直径23cmほどの耐熱の平皿に冷凍ご飯を並べ、(1)を均等にのせる。
ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で7分ほど加熱する。
(3)ラップを外し、しゃもじでほぐすように全体を手早く混ぜる。
(4)直径17cmほどの耐熱のボウルに卵を割り入れ、Bを加え混ぜる。
ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で1分30秒~2分加熱する。
周りが半分くらい固まったらラップを外し、フォークで混ぜてスクランブルエッグにし、(3)にのせ、みじん切りにしたパセリ(分量外)をふる。
[1人分867kcal]
【column】冷凍ご飯のつくり方
炊きたてのご飯100gをラップの上に平らに広げ、1cm程度の厚さになるように四角く包む。
ご飯が完全に冷めたら冷凍庫に入れて凍らせる。
<撮影/山田耕司 取材・文/ESSE編集部>
●教えてくれた人 【小田真規子さん】
25年以上、電子レンジ調理の研究を重ね、そのおいしさはテレビや料理誌などでも絶大な人気を集めている。
『つくりおきおかずだけで ほぼ朝つくらないお弁当』(扶桑社刊)など著書多数。