うどんのアレンジレシピ
- カテゴリ:レシピ
- 2021/10/10 23:10:29
ピーマンとトマトの夏野菜サラダうどん
火を使わず、休日のお昼にぴったりなうどん。
生で食べるピーマンの食感も新鮮です。
E・レシピ 調理時間:5分、レシピ制作:横田真未
材料(2 人分)
・ピーマン:1個
・トマト:2個
・塩昆布:15g
・ツナ:1缶(70g)
・うどん:(冷凍)2玉分
下準備
ピーマンは縦半分に切り、ヘタを取って縦細切りにする。
トマトは横半分に切ってヘタと種を取り、2cm角に切る。
ツナはザルに上げ、油をきる。
※ピーマンの種は食べられますが、気になる方は取ってください。
作り方
うどんは袋ごと電子レンジで3分30秒加熱し、ザルに上げて流水でぬめりを落とす。
しっかり水気をきり、他の材料と混ぜ合わせ、器に盛る。
豚キムチ焼うどん
冷蔵庫にあまった食材でできちゃいそうな1品!
人気の豚キムチと焼きうどんのコラボレーション♪
最後にしょうゆをちょっとたらしてどうぞ。
E・レシピ 調理時間:10分、カロリー:484Kcal
材料(1・人分)
・うどん:(ゆで)1玉
・キムチ:約100g
・豚肉:50~100g
・卵:1個
・サラダ油:適量(またはゴマ油)
・塩コショウ:少々
・しょうゆ:適量
作り方
1.食べやすい大きさに切った豚肉を油で炒め、キムチを加えて更に炒め、塩コショウで味を整える。
炒まればいったん皿に取り出す。
2.ボウル卵を溶きほぐし、1のフライパンでふんわりと半熟の炒り卵にする。
3.1の豚キムチを戻し、うどんも加える。
うどんがほぐれにくいときは水を加えて、ほぐしながら炒める。
最後にしょうゆで味を整える。
※冷蔵庫に残っている野菜があれば豚キムチと一緒に炒めても美味しいです!
仕上げに刻みネギを散らすと彩りもGOOD!
今晩は(^O^)/
コメントをありがとうございます。
気に入っていただけたレシピは是非試していただいて、
お暇なときにでも感想を聞かせて頂ければ嬉しいです(*^_^*)
豚肉安いし、ガツンと食べたいときにたまにします^^
ピーマンの種って食べれたんだ?!
ビックリ!!いや・・でもさすがに食べる気持ちにはなれないですw
おお~~豚キムチうどん!!
昨日豚キムチ丼だったけど、うどんとも合いそうですね♡
どちらも楽しいそしてカンタンなレシピ教えて下さってありがとう。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。 ゜