長期保管が可能な缶詰と冷凍食品で作る救済レシピ
- カテゴリ:レシピ
- 2021/10/17 22:15:26
魚介トマトスパゲティー
( E・レシピ )
長期保管が可能な、缶詰と冷凍食品で作る救済スパゲティー。
麺をゆでながら材料を加えていくので、フライパンひとつで簡単にできます。
調理時間:10分・レシピ制作:金丸利恵
【材料(1 人分)】
・スパゲティー:80g
・水:200ml
・トマトジュース:(無塩)120g
・シーフードミックス:(冷凍)100g
・アンチョビ:(フィレ)1枚
・ニンニク:(すりおろし)小さじ1
・塩コショウ:適量
・EVオリーブ油:小さじ2
・パルメザンチーズ:(薄削り)小さじ2
・バジル:(ドライ)適量
【下準備 】
アンチョビはみじん切りにしておく。
【 作り方 】
1.フライパンで分量の水を加熱する。
沸騰したらスパゲティーを加え、よく混ぜる。
ほぐれたら蓋をして茹でる。
2.(1)を蓋をしたまま強火で3分茹で、お湯が半量になったら、トマトジュース、凍ったままのシーフードミックスを加え、さらに加熱する。
3.アンチョビ、ニンニクを加え、ひと混ぜしたら、塩コショウで味を調える。
器に盛り、EVオリーブ油を回しかけ、パルメザンチーズ、バジルを振る。
このレシピのポイント・コツ
・フライパンが小さいときは、パスタを半分の長さに切ると茹でやすくなります。
少量の水分で蒸し煮にするように茹でるのがポイントです。
・EVオリーブ油がない場合は、ピュアオイルを(3)のときに加えてください。
レシピ制作:金丸利恵(ブログ)
おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。
簡単で美味しい料理を提案している。
簡単!サバ缶と納豆のぶっかけうどん
( E・レシピ )
サバの味噌煮缶と納豆を混ぜてうどんにのせるだけ!
薬味をたくさんのせると食欲そそります。
調理時間:10分・カロリー:501Kcal
レシピ制作:山下和美
【 材料(2 人分) 】
・うどん:(冷凍)2玉
・納豆:1パック
・サバ:(缶:みそ煮)190g
・麺つゆ:(ストレート)大さじ4
・青ネギ:(刻み)2本分
・ミョウガ:2個
・卵黄:2個分
【 作り方 】
1.うどんはたっぷりの熱湯に入れ、ほぐれたらザルに上げてゆで汁をきり、冷水でしっかり締めて水気をきる。
ミョウガはせん切りにする。
2.ボウルに納豆を入れて粘りが出るまでかき混ぜ、サバ缶の煮汁と麺つゆを加えて混ぜる。
3.うどんを器に盛って(2)をかけ、ほぐしたサバ缶の具とミョウガ、青ネギ、卵黄をのせる。
レシピ制作:山下和美(フードコーディネーター)
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。
今晩は(^O^)/
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