めかぶ納豆&モヤシのあんかけ丼
- カテゴリ:レシピ
- 2021/11/07 21:39:37
めかぶ納豆
( E・レシピ )
このままご飯にかけてももちろんOK!
調理時間:5分・カロリー:74Kcal
材料( 4 人分 )
・めかぶ:2パック
・納豆:2~3パック
・長芋:3cm
・刻みネギ:大さじ3
<たれ>
・酒:小さじ1
・刻みのり:適量
・みりん:小さじ1
・砂糖:小さじ1
・しょうゆ:大さじ2
・練りからし:小さじ1
下準備
長芋は皮をむいて1cm角に切る。
大きめのボウルに<タレ>の材料を混ぜ合わせる。
作り方
<タレ>を合わせたボウルにめかぶ、納豆を混ぜ合わせ、刻みのり以外の他の材料も加えて混ぜ合わせる。
器に盛り分け、刻みのりをのせる。
モヤシのあんかけ丼
( E・レシピ )
モヤシのシャキシャキ感を活かした節約レシピ!
味の決め手、オイスターソースは忘れずに。
調理時間:5分・レシピ制作:増田知子
材料( 1 人分 )
・モヤシ:1/2袋
<合わせ調味料>
・水:100ml
・オイスターソース:小さじ1
・顆粒チキンスープの素:小さじ1/2
・酒:大さじ1
・砂糖:少々
・しょうゆ:小さじ1/2
<水溶き片栗>
・片栗粉:大さじ1/2
・水:大さじ1
・ゴマ油:大さじ1/2
・ご飯:(炊きたて)丼1杯分
・粗びき黒コショウ:少々
作り方
1.フライパンにゴマ油を熱し、水洗いして水気をきったモヤシを炒めたら、<合わせ調味料>の材料を加え、中火で煮る。
2.モヤシがしんなりしたら、混ぜ合わせた<水溶き片栗>の材料を加え、トロミがついたら火を止めてご飯をよそった器に盛る。お好みで粗びき黒コショウを振る。
レシピ制作:増田 知子
フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。
冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。
こんにちは!
コメントをありがとうございます(*^_^*)
やよこまめさん♪、みぅさん♪
こんにちは!
いつもコメントをありがとうございます。
もやしのあんかけ丼の作り方を書いていませんでしたね!
申し訳ありませんm(__)m
作り方を追加で掲載させて頂きましたので、よかったら
参考にしてみてくださいね(#^^#)
いつも作りやすいレシピ教えて下さってありがとう(,,ᴗ ᴗ,,)ペコリ
うまく出来るようになりたいものです(^^)!