Nicotto Town


ラッキーブルーベアーの休憩室


めかぶ納豆&モヤシのあんかけ丼


めかぶ納豆

E・レシピ

このままご飯にかけてももちろんOK

調理時間:5分・カロリー:74Kcal

材料4 人分

めかぶ:2パック

納豆:23パック

長芋:3cm

刻みネギ:大さじ3

<たれ>

酒:小さじ1

刻みのり:適量

みりん:小さじ1

砂糖:小さじ1

しょうゆ:大さじ2

練りからし:小さじ1

下準備

長芋は皮をむいて1cm角に切る。

大きめのボウルに<タレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

<タレ>を合わせたボウルにめかぶ、納豆を混ぜ合わせ、刻みのり以外の他の材料も加えて混ぜ合わせる。

器に盛り分け、刻みのりをのせる。

 

ヤシのあんかけ丼

E・レシピ

モヤシのシャキシャキ感を活かした節約レシピ!

味の決め手、オイスターソースは忘れずに。

調理時間:5分・レシピ制作:増田知子

材料1 人分 )

モヤシ:1/2

<合わせ調味料>

水:100ml

オイスターソース:小さじ1

顆粒チキンスープの素:小さじ1/2

酒:大さじ1

砂糖:少々

しょうゆ:小さじ1/2

<水溶き片栗>

片栗粉:大さじ1/2

水:大さじ1

ゴマ油:大さじ1/2

ご飯:(炊きたて)1杯分

粗びき黒コショウ:少々

作り方

1.フライパンにゴマ油を熱し、水洗いして水気をきったモヤシを炒めたら、<合わせ調味料>の材料を加え、中火で煮る。

2.モヤシがしんなりしたら、混ぜ合わせた<水溶き片栗>の材料を加え、トロミがついたら火を止めてご飯をよそった器に盛る。お好みで粗びき黒コショウを振る。

レシピ制作:増田 知子

フードコーディネーター

企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。

冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。



アバター
2021/11/13 17:18
ひでさん♪
こんにちは!
コメントをありがとうございます(*^_^*)

やよこまめさん♪、みぅさん♪
こんにちは!
いつもコメントをありがとうございます。
もやしのあんかけ丼の作り方を書いていませんでしたね!
申し訳ありませんm(__)m
作り方を追加で掲載させて頂きましたので、よかったら
参考にしてみてくださいね(#^^#)
アバター
2021/11/13 08:29
もやし丼!!今日早速しよっかなぁ^^

いつも作りやすいレシピ教えて下さってありがとう(,,ᴗ ᴗ,,)ペコリ
アバター
2021/11/08 07:46
もやし炒めいつも加減が分からずしなっとなってしまうんですよ。。。
うまく出来るようになりたいものです(^^)!
アバター
2021/11/07 22:50
たしか目かぶって性欲増進だったような^^;



月別アーカイブ

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010


Copyright © 2025 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.