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豆腐とひき肉のサンラータン鍋


【小鍋レシピ】豆腐とひき肉のサンラータン鍋

DIAMOND online 2022/02/05 06:00 小田真規子 )

いま、12人前の小鍋料理が空前の大ブーム。

簡単にできて、とてもおいしい。

冷えたカラダもポッカポカになる。

しかも、洗いものも少ないのだから、忙しいビジネスパーソンに大人気なのも当然。

しかし、どうしてもワンパターンになりがち。

そこで活躍するのが、大人気料理家の小田真規子先生の小鍋レシピを集めた『まいにち小鍋』です。

本連載では、その一部をご紹介してまいります。

ぜひ、今日の晩御飯にお試しください!

とろっとろの中華スープがたまらない小鍋レシピ「豆腐とひき肉のサンラータン鍋」の作り方をご紹介します。

お酒との相性もよいので、晩酌のお共にもどうぞ!

【具材】(1人前)

豚ひき肉:80g

豆板醤:小さじ1/2

ニラ(2cm長さに切る):1/2把(50g

豆腐(3等分に切る):1/2丁(150g

水溶き片栗粉:片栗粉(大さじ1)+水(大さじ2

【スープ】

昆布(5cm角):1

塩:小さじ1/2

オイスターソース:大さじ1

2カップ

【仕上げ】

卵(ざっとほぐす):1

酢:大さじ12

こしょう:小さじ1/4

ラー油:適宜

つくり方

1.鍋にひき肉と豆板醤を広げてから中火にかけ、脂が出てきたら1分炒める。

2.混ぜ合わせた【スープ】を注ぎ、煮立ったらアクをとり、豆腐、ニラ、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。

3.12分煮て、溶き卵を加え、箸でくるくると混ぜる。

酢、こしょう、ラー油をふり入れて仕上げる。

小田真規子(おだ・まきこ)

料理家・栄養士・フードディレクター。

女子栄養大学短期大学部卒業後、料理家のアシスタントを経て、スタジオナッツ(www.studionuts.com)を設立。

誰もが作りやすく、健康に配慮した、簡単でおいしい家庭料理をテーマに、『オレンジページ』『ESSE』などの生活雑誌や企業PR誌にオリジナルレシピを発表。

家電、食品、調味料メーカーのメニュー開発、国内各地の産地・加工品の商品開発などもサポートしている。

分かりやすいレシピが好評で、NHK「きょうの料理」「あさイチ」の料理コーナーに定期出演。

『まいにち小鍋』(ダイヤモンド社)、『自炊のトリセツ おいしいごはんの法則』(池田書店)、『今日から料理を始める人の61レシピ』(KADOKAWA)など著書多数。


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2022/02/12 22:06
エリアダークネスさん♪、のぶちんさん♪
今晩は~(^^)/
いつもコメントをありがとうございます。
単身者でも主婦でも時間を掛けずに簡単に出来るお料理を
紹介するように心がけていますので、気に入っていただけたら
嬉しいです(#^.^#)
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2022/02/08 18:13
酢とラー油が大好きなので今度作りまーす!
シンプルが一番美味しくて簡単で単身者には助かります(´▽`*)
いつもあれこれ載せてくれてありがとうございますm(__)m
あと2ヶ月で退職して単身も終わりますが美味しいのはこれからも作るつもりです。
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2022/02/07 05:32
今、小鍋料理、大ブームなんですね~。
鍋は簡単にできて、おいしいですもんね♪
この日記に書かれてるレシピもおいしそうです^ ^



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