「ニラとシラスの厚焼き卵」の作り方
- カテゴリ:レシピ
- 2022/03/20 22:42:04
「ニラとシラスの厚焼き卵」の作り方
~今が旬!新玉ねぎ、アスパラ、ニラ&今から待ち遠しいタケノコの人気レシピ~
( E・レシピ 2022/03/16 10:00 )
新玉ねぎにニラやアスパラガスなどの野菜が美味しい季節です。
「アスパラガスの煮浸し」「新玉ねぎのスープ」や「ニラ玉」、そしてもうすぐ旬のタケノコのレシピの予習をしましょう!
卵焼きを栄養豊富にアレンジ。
ニラの香ばしさとシラス干しの塩味が卵とよく合います。
■ニラとシラスの厚焼き卵
【調理時間】10分
【カロリー】144Kcal
【レシピ製作者】
金丸 利恵(おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター)
【材料 2人分】
・卵: 2個
・ニラ: 1/2束
・シラス干し: 大さじ2
・水: 大さじ2
・きび砂糖: 小さじ1
・ゴマ油: 小さじ2
【下準備】
・ニラを幅5mmに切る。
【作り方】
1、ボウルに卵、水、きび砂糖を入れ、しっかり混ぜる。
白身と黄身が混ざったらシラス干しを加える。
2、卵焼き器に半量のゴマ油を入れ、中火にかける。
ニラを炒め、分量外の塩少々を振る。
(1)に入れ、混ぜ合わせる。
3、卵焼き器に残りのゴマ油を入れて中火にかけ、(2)の卵液を1/3量流し入れる。
4、表面が半熟になったら卵を巻く。
3回に分けて卵液を流し、厚焼き卵を焼く。
食べやすい大きさに切り分け、器に盛る。
【このレシピのポイント・コツ】
・焼いてから巻きすで巻き、形を整えると、綺麗に仕上がります。
こんにちは~(^^)/
いつもコメントをありがとうございます。
以前は良く作っていました(;^ω^)
食事の際のおかずやお弁当のおかずなどに良いんですよね!
今は卵アレルギーが進んでしまい食べられなくなってしまいました"(-""-)"
とても美味しいですよ!
一度お試し下さいね(^^)/
ニラ、シラス、たまごの組み合わせが、まさに絶妙ですね!!
こんにちは~(^^)/
コメントをありがとうございます。
多分、始めてかと思います(^^♪
美味しそう!