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「ニラとシラスの厚焼き卵」の作り方


「ニラとシラスの厚焼き卵」の作り方

~今が旬!新玉ねぎ、アスパラ、ニラ&今から待ち遠しいタケノコの人気レシピ~

E・レシピ 2022/03/16 10:00

新玉ねぎにニラやアスパラガスなどの野菜が美味しい季節です。

「アスパラガスの煮浸し」「新玉ねぎのスープ」や「ニラ玉」、そしてもうすぐ旬のタケノコのレシピの予習をしましょう!

卵焼きを栄養豊富にアレンジ。

ニラの香ばしさとシラス干しの塩味が卵とよく合います。

ニラとシラスの厚焼き卵

【調理時間】10

【カロリー】144Kcal

【レシピ製作者】

金丸 利恵(おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター)

【材料 2人分】

卵: 2

ニラ: 1/2

シラス干し: 大さじ2

水: 大さじ2

きび砂糖: 小さじ1

ゴマ油: 小さじ2

【下準備】

ニラを幅5mmに切る。

【作り方】

1、ボウルに卵、水、きび砂糖を入れ、しっかり混ぜる。

白身と黄身が混ざったらシラス干しを加える。

2、卵焼き器に半量のゴマ油を入れ、中火にかける。

ニラを炒め、分量外の塩少々を振る。

 (1)に入れ、混ぜ合わせる。

3、卵焼き器に残りのゴマ油を入れて中火にかけ、(2)の卵液を1/3量流し入れる。

4、表面が半熟になったら卵を巻く。

3回に分けて卵液を流し、厚焼き卵を焼く。

食べやすい大きさに切り分け、器に盛る。

【このレシピのポイント・コツ】

焼いてから巻きすで巻き、形を整えると、綺麗に仕上がります。

 

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2022/03/27 13:39
エリアダークネスさん♪
こんにちは~(^^)/
いつもコメントをありがとうございます。
以前は良く作っていました(;^ω^)
食事の際のおかずやお弁当のおかずなどに良いんですよね!
今は卵アレルギーが進んでしまい食べられなくなってしまいました"(-""-)"
とても美味しいですよ!
一度お試し下さいね(^^)/
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2022/03/27 04:40
おいしそ~です!
ニラ、シラス、たまごの組み合わせが、まさに絶妙ですね!!
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2022/03/21 15:22
おにゃんこぽんさん♪
こんにちは~(^^)/
コメントをありがとうございます。
多分、始めてかと思います(^^♪
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2022/03/21 14:12
はじめましてでしょうか?

美味しそう!



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