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ラッキーブルーベアーの休憩室


アスパラ時短・簡単レシピ3品 No.1


アスパラのおかかバター醤油【簡単副菜】

cookPad はぁちゃんmamaレシピID :7156441公開日:22/03/26 更新日: 2/03/26

バター醤油におかかを+した最高に美味しい味付けのアスパラバター。

3分あればぱぱっと簡単にできる副菜で子どもたちにも人気。

材料5人分)

アスパラガス:5

バター:10g

醤油:小さじ1

鰹節:1g

1.アスパラガスは穂先を斜めに切り、根元の固い部分を切り落とした下側を縦半分に切ってから斜めに四等分に切る。

2.フライパンに、バターとアスパラガスを入れてから火をつけ、中火2分炒め、仕上げに醤油を回しかける。

3.火をとめたら、鰹節を加え、余熱でさっと合えたらできあがり。

【コツ・ポイント】

アスパラガスを縦半分に切ってからさらに斜めに切ることで、短時間でさっと火が通り、皮を剥かなくても筋が気にならず美味しく食べられます。

【このレシピの生い立ち】

大好きなバター醤油でアスパラを炒め、おかかで合えたら、下茹でいらずで最高に美味しくできたので。

この切り方だと、筋も全く気にならず、子どもたちが美味しい!とあっという間に完食してくれます。

 

片栗粉でほくほくアスパラジャーマンポテト

cookPad kicoccoレシピID:7154355公開日:22/03/24更新日:22/03/24

じゃがいもに片栗粉をまぶすことでほくほく感がアップします。

レンジを使って時短も!

材料

じゃがいも(小):3

人参:1/2

玉ねぎ:1/2

アスパラガス:3-4

ベーコン:1パック

塩:ひとつまみ〜

片栗粉:大匙1/2

ニンニクチューブ:2cm

油(フライパンが焦げ付く場合):少々

粗挽き胡椒:少々

コンソメ:小匙1

【作り方】

1.じゃがいもは食べやすい大きさ(1216等分くらい)、人参はその大きさの1/3の大きさに切っておく。

2.じゃがいもと人参を耐熱容器に入れてラップをふんわりかけ、600w58分温める。

3.その間に玉ねぎをスライスに、アスパラガスの柔らかい部分を3cm程の長さで斜め切り、ベーコンを1cm角に切っておく。

4.2を取り出したら塩ひとつまみと片栗粉をまぶしておく。

5.3のベーコンをニンニクと炒め、油が出てきたら玉ねぎ、アスパラガスの順番に入れて炒める

6.火が通ったらコンソメ小匙1と粗挽き胡椒を入れて更に軽く炒め、4を投入、全体が混ざったら完成

【コツ・ポイント】

じゃがいもと人参は串が刺さるくらいにしっかりレンチンしてください。

食材の大きさによって加熱時間は調節を。

小さい子がいる為我が家は小さめに切っています。

【このレシピの生い立ち】

ジャーマンポテト、私はじゃがいものボソボソした感じが好きではなく、でも主人のリクエストがあったので作ってみました。

片栗粉をまぶすことで良い感じにほくほくになりました。

子どもも珍しくお野菜(アスパラガス)を食べてくれます!

 

節約!簡単!ムネ肉とアスパラの塩麹炒め

cookPad かおちゃーんレシピID:6788883公開日:22/03/12更新日:22/03/12

麹で簡単!時短!柔らかしっとり!

【材料】

鶏胸肉:1

アスパラ:3

塩麹(漬ける用):大さじ1.5

酒(蒸す用):大さじ1

片栗粉(焼く前に):大さじ1

しょうゆ、塩麹、みりん(味付け):各小さじ1

【作り方】

1.胸肉の皮をとり、そぎ切りする。

2.ビニール袋に麹と胸肉を入れ、揉み込み、冷蔵庫で10分ねかせる。

3.アスパラガスをそぎ取りする。

4.胸肉に片栗粉を軽くつける。

5油をひき、胸肉の表面をやく。

6.両面軽く焼き色がついたらアスパラガスを加えて酒をかけ、蓋をしてむす。(弱火)

7.タレを混ぜて出来上がり!

【コツ・ポイント】

ムネ肉を麹につけると、柔らかしっとり美味しい!やみつき!

【このレシピの生い立ち】

ムネ肉を美味しく食べるために!

 

 




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