10分で味しみ「チャーシューチキン」
- カテゴリ:レシピ
- 2022/05/01 21:39:04
10分で味しみ「チャーシューチキン」レシピ
照り照りふっくら感も最高
( ESSE online ESSE編集部 2022/04/27 16:00 )
子どもの新学期も始まり、なにかと慌ただしい時期ですね。
毎日のごはんづくりに頭を抱えますが、そんなときは“ラクしておいしい”レシピに頼ってみませんか。
今回は、お米料理研究家のしらいのりこさんに、特売肉と定番野菜でできる「チャーシューチキン」のレシピを教えてもらいました!
照り照りでふっくら!
ごはんがすすむチャーシューチキン
漬け込み時間はたったの10分!
照り照りでふっくら感もとびっきりです。
●チャーシューチキンリボンキュウリ添え
【材料(4人分)】
・鶏モモ肉:2枚(600g)
・A[しょうゆ:大さじ4、砂糖:大さじ2、酒・ゴマ油:各大さじ1、ニンニク:小さじ2]
・セロリ:1/2本
・キュウリ:1本
【つくり方】
(1)下ごしらえをする
Aのニンニクはすりおろし、ほかのAとともにポリ袋に入れる。
鶏肉を加えて袋の上から手でよくもみ込み、10分以上おく。
セロリ、キュウリはピーラーでリボン状にスライスし、水にさらしてパリッとさせ、水気をきる。
(2)鶏肉を焼く
フライパンに(1)の鶏肉を皮目を下にして下味ごと並べ入れ、中火にかける。
3分ほど焼き、焼き色がついたら上下を返し、水1カップ(分量外)を加えて汁気がなくなるまでさらに4分ほど焼く。
(3)食べやすく切る
食べやすく切って器に盛り、(1)のセロリとキュウリを添える。
[1人分377kcal]
●副菜はこれ!
副菜(1)/モヤシと豆苗のナムル
副菜(2)/トマト
こんにちは~(^^)/
コメントをありがとうございます。
是非、挑戦してみてください(#^.^#)
たべたいねぇ