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「押し豆腐の和風カナッペ」の作り方


「押し豆腐の和風カナッペ」の作り方

物価上昇の中、実はお買い得!今「ウニ」を食べるチャンスです。

E・レシピ 2022/05/03 10:00

物価の上昇が著しい今日この頃ですが、なんと「ウニ」がいつもの半額程度のお値段で入手できるのをご存知ですか?

そこで今回は今だから食べられるウニで作る満足レシピをご紹介します。

水切りしたお豆腐と白身魚の和風カナッペ

押し豆腐の和風カナッペ

【レシピ製作者】

中島 和代(家庭料理研究家)

【材料 2人分】

絹ごし豆腐:1/4

白身魚(お造り用)6切れ

塩コショウ:少々

サラダ油:小2

サラダアスパラ:6

塩:少々

ウニ():適量

ハーブ(あればデトロイト)6

フランスパン(薄切り)6

<ガーリックバター>

バター:20g

ニンニク(すりおろし)1/2片分

<合わせかつお節>

かつお節:5g

しょうゆ:大1

【作り方】

1、<ガーリックバター>を作る。

バターを常温に戻し、すりおろしたニンニクを混ぜ合わせる。

フランスパンの片面に<ガーリックバター>を塗り、うすく焼き色が付く位に焼く。

2、絹ごし豆腐はキッチンペーパー等にはさんで押さえ付け3倍位の大きさに伸ばし、同時に水気を切る。

3、白身魚は両面に塩コショウをし、フライパンにサラダ油を熱し、強火で両面サッと焼く。

4、ガーリックトーストに、混ぜ合わせた<合わせかつお節>をのせ、その上に押し豆腐、あればデトロイト、ソテーした白身魚、ゆでたサラダアスパラガスをのせる。器に盛り付けて、最後に粉ウニを振る。

【このレシピのポイント・コツ】

ハーブはルッコラやマーシュでも可愛く、美味しいです。





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