「豚こまのショウガ焼き丼」の作り方
- カテゴリ:レシピ
- 2022/05/05 11:06:54
「豚こまのショウガ焼き丼」の作り方
ゴールデンウィークに子どもが喜ぶ簡単ランチ&デザート
( E・レシピ 2022/05/04 10:00 )
ゴールデンウィークも早くも半ば。
今回は元気に遊ぶ子どもたちに食べさせてあげたい一皿で栄養満点の麺ランチや丼ランチ、ちょっぴり豪華なランチプレートのレシピをご紹介します。
簡単にできるこいのぼりモチーフの料理も満載です!
子供でも食べやすい甘辛味のショウガ焼きをご飯にのせて丼に!
野菜も摂れるので栄養バランスもGood!
■豚こまのショウガ焼き丼
【調理時間】15分
【レシピ製作者】
松本 知恵(料理講師、調理師)
【材料 2人分】
・豚肉(こま切れ):150g
・塩:少々
・コショウ:少々
・キャベツ:50g
・玉ネギ:50g
・シメジ:50g
・プチトマト:4個
・白ゴマ:適量
・サラダ油:適量
・ご飯:丼2杯分
<調味料>
・酒:小さじ2
・みりん:小さじ2
・しょうゆ:小さじ4
・砂糖:小さじ1
・ハチミツ:小さじ1
・片栗粉:小さじ1/2
・水:小さじ1
・ショウガ(チューブ):小さじ4
【下準備】
・豚肉は全体に塩、コショウをし、大きいものは半分に切っておく。
<調味料>の材料は合わせておく。
・キャベツはせん切りにする。玉ネギは5mm幅に繊維に沿って切る。
シメジは石づきを除きほぐす。プチトマトは半分に切る。
【作り方】
1、フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を焼く。
色が変わってきたら玉ネギ、シメジ、プチトマトも入れてしんなりするくらいまで2~3分炒める。
2、しっかり混ぜた<調味料>を全体にかけいれ、トロミがでてくるまで炒める。
3、丼にご飯を盛り、キャベツをのせる。
その上に(2)をのせ、白ゴマをかける。
今晩は~(^^)/
いつもコメントをありがとうございます。
是非、作ってみてくださいね!
きっとおいしく出来上がりますよ(#^.^#)
子供じゃなくても喜びそうです♪
ぜひ作って食べてみたいです♪