とろ〜りふんわり天津飯 おうちで簡単
- カテゴリ:レシピ
- 2022/05/08 22:18:49
とろ〜りふんわり天津飯 おうちで簡単 by山下 和美さんの作り方
~10連休の後は、お財布に優しい節約レシピ~
( E・レシピ 2022/05/08 10:00 )
長かったゴールデンウィーク。
行楽やお買い物など出費がかさんだ方も多いのではないでしょうか?
そこで今回は、出費続きのお財布に優しい食材の、もやし、鶏むね肉や豚こま肉、価格が安定している豆腐類や卵を使ったボリューム満点の「お財布に優しい節約レシピ」をご紹介します。
■とろ〜りふんわり天津飯 おうちで簡単 by山下 和美さん
【調理時間】10分
【レシピ製作者】
山下 和美(フードコーディネーター)
【材料 2人分】
・カニ風味カマボコ:6本
・シイタケ(生):2個
・ゴマ油:適量
・ご飯:茶碗大盛り2杯分
・グリンピース(冷凍):大さじ2
<卵液>
・溶き卵:4個分
・顆粒中華スープの素:小さじ1
・塩コショウ:少々
<あん>
・水:150ml
・顆粒中華スープの素:小さじ1
・砂糖:小さじ2
・酢:大さじ1.5
・しょうゆ:大さじ1
・塩コショウ:少々
・片栗粉:小さじ2
【下準備】
・カニ風味カマボコはほぐす。シイタケは軸を切り落とし、薄切りにする。
グリンピースは分量外の塩を入れた熱湯に入れ、もどったら水気をきる。
【作り方】
1、ボウルに<卵液>の材料を混ぜ合わせ、カニ風味カマボコとシイタケを加える。
2、小さいフライパンにゴマ油を多めに入れて強火で熱し、(1)を流し込む。
周りがかたまってきたら大きくかき混ぜて半熟になったら形を整え、ご飯をよそった器にのせる。
3、小鍋に<あん>の材料を入れ、混ぜながら中火で加熱する。
トロミがついたら(2)にかけ、グリンピースを散らす。
今晩は~(^^)/
コメントをありがとうございます。
卵料理って結構難しいですよね(;^ω^)
でも卵が固くなっちゃう
まぁー焼きすぎなんだろうけど